Шоу Иркутских рекордов.
В субботу, 4 июня, в рамках празднования 355-летия города Иркутска на площадке у памятника императору Александру III состоялось первое Шоу Иркутских рекордов. В шоу приняли участие 5 номинантов проекта «Иркутская область. Книга рекордов-2015». Открывал шоу Марк Кисурин - руководитель направления \"Иога23\" в Иркутске с комплексом впечатляющих асан. Его сила, гибкость, а , главное, уверенность и спокойствие которые сопровождали выступление заставили публику затаить дыхание. Продоложили шоу группа юных каратистов из Иркутской федерации каратэ. Ребята, которым 8-9 лет уже победители весьма серьёзных турниров, на которых они отстаивали честь Иркутской области.
Показательное выступление продемонстрировал не только отличную физическую подготовку ребят, но и собранность, высокую концентрацию и синхронность. Комментировал выступление юных спортсменов их тренер- руководитель Федерации Андрей Масюков. Следующим выступал 6-кратный чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов Валерий Шашлов. Валерий Степанович в свои 75 лет поднял пудовую гирю 36 раз за минуту. При этом превзошел собственный результат на 8 жимов.
Завершала спортивную серию шоу самая сильная женщина Иркутска - Оксана Кошелева . Её выступление было заявлено как силовой экстрим , а снарядом для выполнения рекорда был Самосвал MAN весом 1 6,2 т . Оксану очень горячо поддерживала публика и ее фанаты из клуба \"Олимпия\". Результат дался не сразу, проверив направление колес грузовика, Оксана уверено и мощно протащила автомобиль на 5 м 60 см, что и зафиксировал арбитр проект Книга рекордов Иркутской области. Горячие поздравления, автографы, интервью с журналистами- непременные атрибуты рекордных достижений. Так было и у нас!
Завершилось шоу регистрацией супер-пиццы, которую приготовила пиццерия \"Кристина\", 2м 10 см в диаметре с затейливо выложенной ингридиентами цифрой 355 в центре. Публика терпеливо ждала, пока повара \"Кристины\" нарежут ее порционными кусками и разложат в одноразовые тарелки. Хватило, конечно, не всем, угоститься пришло человек 200. Тем не менее заключительная точка праздничной пиццей была поставлена вкусно и своевременно! Целью шоу было популяризация достижений иркутян, создание праздничной, патриотичной атмосферы.
НовостиВыбор редакции
Школьник из поселка Усть-Ордынский Батор Манзаев стал чемпионом Европы
Специалисты микрохирургического отделения Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) реконструировали кисть участнику СВО. Хирурги впервые в России применили бионический подход. Они самостоятельно разработали эту методику и получили патент на изобретение. Новая методика реконструкции кисти позволяет избежать инвалидизации, сохранить функцию руки и сократить период реабилитации. Ее суть заключается в использовании уникальной бионической имплантной конструкции и ее соединении с естественной механикой руки. Это позволяет сохранить двигательную функцию кисти.
Ранее для восстановления конечности при тяжелых травмах специалисты использовали донорские материалы, в том числе кости. При традиционном замещении дефекта костной ткани кисть остается нефункциональной, потому что специалисты не имеют возможности восстановить связочный аппарат. Разработанные специалистами ИОКБ конструкции позволяют одномоментно заместить большие костные дефекты с повреждением суставных поверхностей, объединить и интегрировать их в систему.
– К сожалению, количество пациентов с инвалидизирующими травмами кисти увеличивается и это требует поиска новых решений восстановительного лечения. Так, коллектив отделения микрохирургии ИОКБ разработал принципиально новый метод лечения и изобрел имплантную конструкцию. Поскольку большинство пациентов отделения микрохирургии – население трудоспособного возраста, сохранение функции руки, изобретение этой методики имеет высокую социальную значимость. Технология никогда ранее не использовалась в хирургии кисти как в регионе, так и в стране, − отметил заведующий микрохирургическим отделением ИОКБ Денис Корнилов.
Житель Иркутской области, участник СВО Николай Г. поступил в медучреждение с тяжелой, инвалидизирующей травмой правой руки. Кисть долго была обездвижена. Специалисты приняли решение выполнить двухэтапное оперативное вмешательство с применением бионического подхода реконструктивной хирургии.
Сначала пациенту удалили разрушенные анатомические структуры, получив необходимые данные для изготовления керамического протеза. Имплантная конструкция была изготовлена индивидуально для него в Томске. Протез включает в себя фрагмент недостающей костной ткани и суставные поверхности, он адаптирован под восстановление связочного аппарата. Вторым этапом стала установка конструкции. Хирурги выполнили операцию, не выходя за восстанавливаемый сегмент – кисть. Она заняла порядка двух часов. При традиционном подходе реконструкция кисти занимает 4-5 часов. На третьи сутки после операции пациент смог двигать кистью и захватывать предметы. Сейчас Николай находится в удовлетворительном состоянии и готовится к выписке.
С начала 2024 года в отделении микрохирургии ИОКБ выполнили свыше 2 тыс. операций, около 200 из них – участникам СВО. Отделение единственное в регионе круглосуточно оказывает экстренную помощь при отчленениях конечностей на всех уровнях. Специалисты отделения выполняют самое большое в стране количество операций по эндопротезированию мелких суставов кисти, владея всеми видами реконструкции конечностей.