Самый большой пирог с черемухой презентовали в городе Черемхово 24 августа 2019 года. Его длина - 33м15см, ширина 45 см и высота 5 см. Рекордные параметры измерила руководитель проекта "Иркутская область. Книга рекордов" Ажеева Галина. Это уже четвертый гастрономический рекорд, установленный в Иркутской области, но такое по настоящему сибирское лакомство было приготовлено впервые. Город Черемхово названный когда-то так в связи с многочисленными черемуховыми насаждениями, наконец официально затвердил за собой статус столицы черемухи. Начало событию было положено 21 мая, когда в городском сквере у скульптуры "Любовь и голуби" высадили 30 кустов черемухи. Тогда же было принято решение провести в день города Первый черемуховый фестиваль. Идея проведения мероприятия принадлежит мэру Вадиму Семенову. Мероприятие проходило на нескольких площадах и везде главной геориней была она, всеми любимая черемуха. Ее славили и снимки фотоконкурса, и кулинарный конкурс, где соревновались десятки мастериц в умении приготовить и украсить блюда с черемухой, и конкурс мастеров прикладного искусства, и выступление творческих коллективов. Завершился фестиваль обильным черемуховым угощением - пирогом, который по расчетам организаторов был поделен на более, чем 1700 порций. После регистрации рекорда пирог был продегустирован горожанами и гостями праздника.
В изготовлении праздничного, самого большого чермухового пирога приняли участие 7 кулинарных предприятий Черемхово: ООО "Шоколаный рай", ООО"Сибирский пекарь", ООО"Альтаир", ИП Волкова, ИП Кузьменко, ИП "Варшавский ("Лакомка"), столовая ООО "Черемховсий водоканал". Всем им спонсором пирога ССХ ПАО "Белореченское" был предоставлен одинаковый набор продуктов. Всего на пирог ушло 100кг пшеничной и 15 кг черемуховой муки, 400 яиц, 10кг сметаны, 42 л. молока.
Черемуховый фестиваль по заверению городских властей станет визитной карточкой города, а пирог с каждым годом будет достигать новых рекордных размеров.
НовостиВыбор редакции
Школьник из поселка Усть-Ордынский Батор Манзаев стал чемпионом Европы
Специалисты микрохирургического отделения Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) реконструировали кисть участнику СВО. Хирурги впервые в России применили бионический подход. Они самостоятельно разработали эту методику и получили патент на изобретение. Новая методика реконструкции кисти позволяет избежать инвалидизации, сохранить функцию руки и сократить период реабилитации. Ее суть заключается в использовании уникальной бионической имплантной конструкции и ее соединении с естественной механикой руки. Это позволяет сохранить двигательную функцию кисти.
Ранее для восстановления конечности при тяжелых травмах специалисты использовали донорские материалы, в том числе кости. При традиционном замещении дефекта костной ткани кисть остается нефункциональной, потому что специалисты не имеют возможности восстановить связочный аппарат. Разработанные специалистами ИОКБ конструкции позволяют одномоментно заместить большие костные дефекты с повреждением суставных поверхностей, объединить и интегрировать их в систему.
– К сожалению, количество пациентов с инвалидизирующими травмами кисти увеличивается и это требует поиска новых решений восстановительного лечения. Так, коллектив отделения микрохирургии ИОКБ разработал принципиально новый метод лечения и изобрел имплантную конструкцию. Поскольку большинство пациентов отделения микрохирургии – население трудоспособного возраста, сохранение функции руки, изобретение этой методики имеет высокую социальную значимость. Технология никогда ранее не использовалась в хирургии кисти как в регионе, так и в стране, − отметил заведующий микрохирургическим отделением ИОКБ Денис Корнилов.
Житель Иркутской области, участник СВО Николай Г. поступил в медучреждение с тяжелой, инвалидизирующей травмой правой руки. Кисть долго была обездвижена. Специалисты приняли решение выполнить двухэтапное оперативное вмешательство с применением бионического подхода реконструктивной хирургии.
Сначала пациенту удалили разрушенные анатомические структуры, получив необходимые данные для изготовления керамического протеза. Имплантная конструкция была изготовлена индивидуально для него в Томске. Протез включает в себя фрагмент недостающей костной ткани и суставные поверхности, он адаптирован под восстановление связочного аппарата. Вторым этапом стала установка конструкции. Хирурги выполнили операцию, не выходя за восстанавливаемый сегмент – кисть. Она заняла порядка двух часов. При традиционном подходе реконструкция кисти занимает 4-5 часов. На третьи сутки после операции пациент смог двигать кистью и захватывать предметы. Сейчас Николай находится в удовлетворительном состоянии и готовится к выписке.
С начала 2024 года в отделении микрохирургии ИОКБ выполнили свыше 2 тыс. операций, около 200 из них – участникам СВО. Отделение единственное в регионе круглосуточно оказывает экстренную помощь при отчленениях конечностей на всех уровнях. Специалисты отделения выполняют самое большое в стране количество операций по эндопротезированию мелких суставов кисти, владея всеми видами реконструкции конечностей.