Гастрономический рекорд Иркутской области был установлен в субботу 31 августа 2019 года на центральной площади Усолья-Сибирского. В день празднования 350-летнего юбилея города СХ ПАО «Белореченское» организовало ужин на 3500 человек. 14000 штук или 350 кг вареников одномоментно были сварены в гигантской сковороде, а затем с удовольствием съедены собравшимися горожанами и гостями праздника. За проведением рекорда наблюдала комиссия из 4-х человек. Её возглавлял мэр г.Усолье-Сибирского Максим Торопкин, а так же входили руководитель проекта «Иркутская область. Книга рекордов» Галина Ажеева, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в г.Усолье-Сибирское и Усольском районе Алексей Пешков и начальник ОГБУ \"Усольская СББЖ\" Виктория Украинец.
Заблаговременно 6-метровая сковорода, снабженная крышкой была установлена на Комсомольской площади города. Она была обработана дезинфицирующим раствором и проверена санитарными службами предприятия и города.
Конструкция сковороды была еще усовершенствована по сравнению с прошлым годом, когда в ней готовили гигантскую яичницу из перепелиных яиц. Так, появились дополнительный датчики температуры, для контроля нагрева воды в процессе варки вареников. Крышка, изготовленная из сотового поликарбоната, состояла из 8 сегментов, которые открывались в автономном режиме с помощью системы шпагатов и роликов. За эту функцию отвечали 8 сотрудников предприятия, расставленные у секторов сковороды. Они же отвечали за безопасность и контролировали, что бы никто не приближался ближе безопасного расстояния к раскаленной поверхности прибора. К тому же, при открытии крышки был риск обжечься паром.
К назначенным по регламенту 15.40 уже все задействованные сотрудники были на своих местах. Сковорода была наполнена 2300 литрами горячей воды, которая была доведена до кипения. В воду загрузили 11 кг соли. Для дегустации было приготовлено 24 л. растительного масла и 70 кг сметаны, а так же одноразовые гастроемкости и вилки.
Грузчики вынесли из машины-рефрижератора 24 ящика в каждом из которых было по 3 пакета по 5 кг замороженных вареников с творогом. И ровно в 16.00 был дан старт рекорду. Помощниками были подняты сегменты крышки. А 8 поваров вскрыли и выгрузили вареники в кипящую воду, каждый в своем сегменте.
Далее в назначенное время по команде шеф-повара, сегменты крышки открывались и вареники тщательно перемешивались специальными деревянными веслами-мешалками. И ровно через 45 минут после проведения брокеража (контроля готовности) комиссия зафиксировала рекорд.
Заместитель генерального директора Белореченского Степан Франтенко дал старт дегустации, а комиссия поднялась на праздничную сцену, что бы поздравить усольчан с установкой очередного рекорда. Руководитель проекта \"Иркутская область. Книга рекордов\" Галина Ажеева вручила рекордный сертификат заместителю генерального директора СХ ПАО \"Белореченское\" Степану Франтенко.
Это была очередная победа крупнейшего сельскохозяйственного предприятия, коллектив которого работает слаженно и эффективно. 45 волонтеров, одетых в праздничную форму юбилея города споро наполняли гастроемкости и передавали желающим. Усольчане и гости праздника с удовольствием отведали приготовленное блюда и единодушно отметили высокое вкусовое качество местного продукта.
НовостиВыбор редакции
Школьник из поселка Усть-Ордынский Батор Манзаев стал чемпионом Европы
Специалисты микрохирургического отделения Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) реконструировали кисть участнику СВО. Хирурги впервые в России применили бионический подход. Они самостоятельно разработали эту методику и получили патент на изобретение. Новая методика реконструкции кисти позволяет избежать инвалидизации, сохранить функцию руки и сократить период реабилитации. Ее суть заключается в использовании уникальной бионической имплантной конструкции и ее соединении с естественной механикой руки. Это позволяет сохранить двигательную функцию кисти.
Ранее для восстановления конечности при тяжелых травмах специалисты использовали донорские материалы, в том числе кости. При традиционном замещении дефекта костной ткани кисть остается нефункциональной, потому что специалисты не имеют возможности восстановить связочный аппарат. Разработанные специалистами ИОКБ конструкции позволяют одномоментно заместить большие костные дефекты с повреждением суставных поверхностей, объединить и интегрировать их в систему.
– К сожалению, количество пациентов с инвалидизирующими травмами кисти увеличивается и это требует поиска новых решений восстановительного лечения. Так, коллектив отделения микрохирургии ИОКБ разработал принципиально новый метод лечения и изобрел имплантную конструкцию. Поскольку большинство пациентов отделения микрохирургии – население трудоспособного возраста, сохранение функции руки, изобретение этой методики имеет высокую социальную значимость. Технология никогда ранее не использовалась в хирургии кисти как в регионе, так и в стране, − отметил заведующий микрохирургическим отделением ИОКБ Денис Корнилов.
Житель Иркутской области, участник СВО Николай Г. поступил в медучреждение с тяжелой, инвалидизирующей травмой правой руки. Кисть долго была обездвижена. Специалисты приняли решение выполнить двухэтапное оперативное вмешательство с применением бионического подхода реконструктивной хирургии.
Сначала пациенту удалили разрушенные анатомические структуры, получив необходимые данные для изготовления керамического протеза. Имплантная конструкция была изготовлена индивидуально для него в Томске. Протез включает в себя фрагмент недостающей костной ткани и суставные поверхности, он адаптирован под восстановление связочного аппарата. Вторым этапом стала установка конструкции. Хирурги выполнили операцию, не выходя за восстанавливаемый сегмент – кисть. Она заняла порядка двух часов. При традиционном подходе реконструкция кисти занимает 4-5 часов. На третьи сутки после операции пациент смог двигать кистью и захватывать предметы. Сейчас Николай находится в удовлетворительном состоянии и готовится к выписке.
С начала 2024 года в отделении микрохирургии ИОКБ выполнили свыше 2 тыс. операций, около 200 из них – участникам СВО. Отделение единственное в регионе круглосуточно оказывает экстренную помощь при отчленениях конечностей на всех уровнях. Специалисты отделения выполняют самое большое в стране количество операций по эндопротезированию мелких суставов кисти, владея всеми видами реконструкции конечностей.