В день празднования 353-летия Усолья-Сибирского 27 августа 2022 года предприятие превзошло собственное недавнее гастрономическое достижение. На центральной площади города была приготовлена сосиска длинной 1 км 353м! Эта, усольская сосиска в 54 раза длиннее, чем приготовленная в мае нынешнего года в Иркутске. Пир на весь мир был обеспечен благодаря 10 000 хот-догам, которые получились из супер-сосиски. Сосиска была изготовлена в цеху мясной переработки СХАО «Белореченское» по ГОСТ Р 52 196-2011 «Сосиска русская». Вес супер-сосиски длинной 1 км 353 м – примерно 600 кг. В ее составе - собственное сырье: по 218 кг свинины и говядины, остальной вес из 600 кг заняла посолочная смесь, специи и вода, необходимые по рецептуре. Булочки для хот-догов, как сообщили организаторы, так же собственного производства – пекарни СХАО «Белореченское».
Зарегистрировать длину сосиски в 1 километр 353 метра оказалось делом непростым, и заняло более 1,5 часов! Главная сложность была в бережном, осторожном отношении к рекордсменке. Укладывать на стол в несколько рядов зигзагом следовало аккуратно, дабы не повредить ее Величество, иначе сосиска не осталась бы цельной. В результате длина была зафиксирована с десятисантиметровым излишком. Эксперты, приехавшие к 9 утра в цех мясопереработки СХАО Белореченское - редактор Книги рекордов Иркутской области Ажеева Галина и бренд-шеф Артут Мартиросян вместе со съемочной группой сошлись во мнении, заявленная длина в 1353 см была взята! Рекорд состоялся!
Но зарегистрировать длину – это еще полдела! Ее еще следовало уложить в 6-метровую сковороду, уникальную, кстати, в своем роде, собственной конструкции. Управление сковородой осуществляется с помощью электрических тенов, и автоматизированной системы контроля за температурным режимом. Тут тоже потребовалось терпение и труд, уже 13 человек. Четверо рабочих подавали сосиску из контейнеров, из грузового автомобиля через спциальную трубу из нержавейки. Опять же для того, что бы предотвратить изгиб и повреждение мясного изделия. 9 поваров принимали бесконечную сосиску из трубы и как по конвейеру перемещали ее по окружности сковороды, укладывая ряд за рядом.
Несколько сотен человек усольчан, наблюдавших в непосредственной близи у ограждения были утомлены ожиданием. Ведь укладка занимала почти час. Благо, рекорд сопровождался концертной программой и скучать не прихоилось. Наконец, вся сосиска была уложена, сковорода наполнена водой и включена на максимальную мощность. 40 минут ожидания и - УРА! Сосиска готова! Сначала пробу сняла представительная комиссия, в ней помимо измерявших длину экпертов еще присутствовали сенатор Совета Федерации от Иркутской области Сергей Брилка, мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин и начальник Роспотребнадзора по г.Усолье-Сибирское и Усольскому району Алексей Пешков. После дегустации, комиссия поднялась на сцену и вынесла свой вердикт - рекомендуем!
Заместителю генерального директора СХАО «Белореченского» Степану Франтенко был вручен рекордный сертификат от Книги рекордов Иркутской области. После чего был дан старт начать угощение. К этому времени 32 экипированных в униформу и медицинские маски волонтеров-белореченцев уже насортировали несколько сотен булочек с сосиской и кутчупом в одноразовой упаковке. Всего же в регистрации рекорда приняло участие 96 человек, сотрудников проедприятия и волонтеров.
Пир начался! 10 тысячами хот-догов удалось досыта накормить всех присутствующих на празднике - Дне города, 353-летии Усолья-Сибирского.
Впервые фиксация рекорда была осуществлена по прямой тансляции не только на большой экран в Усолье-Сибирском, но и в Иркутске, у памятника Александру III.
НовостиВыбор редакции
Школьник из поселка Усть-Ордынский Батор Манзаев стал чемпионом Европы
Специалисты микрохирургического отделения Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) реконструировали кисть участнику СВО. Хирурги впервые в России применили бионический подход. Они самостоятельно разработали эту методику и получили патент на изобретение. Новая методика реконструкции кисти позволяет избежать инвалидизации, сохранить функцию руки и сократить период реабилитации. Ее суть заключается в использовании уникальной бионической имплантной конструкции и ее соединении с естественной механикой руки. Это позволяет сохранить двигательную функцию кисти.
Ранее для восстановления конечности при тяжелых травмах специалисты использовали донорские материалы, в том числе кости. При традиционном замещении дефекта костной ткани кисть остается нефункциональной, потому что специалисты не имеют возможности восстановить связочный аппарат. Разработанные специалистами ИОКБ конструкции позволяют одномоментно заместить большие костные дефекты с повреждением суставных поверхностей, объединить и интегрировать их в систему.
– К сожалению, количество пациентов с инвалидизирующими травмами кисти увеличивается и это требует поиска новых решений восстановительного лечения. Так, коллектив отделения микрохирургии ИОКБ разработал принципиально новый метод лечения и изобрел имплантную конструкцию. Поскольку большинство пациентов отделения микрохирургии – население трудоспособного возраста, сохранение функции руки, изобретение этой методики имеет высокую социальную значимость. Технология никогда ранее не использовалась в хирургии кисти как в регионе, так и в стране, − отметил заведующий микрохирургическим отделением ИОКБ Денис Корнилов.
Житель Иркутской области, участник СВО Николай Г. поступил в медучреждение с тяжелой, инвалидизирующей травмой правой руки. Кисть долго была обездвижена. Специалисты приняли решение выполнить двухэтапное оперативное вмешательство с применением бионического подхода реконструктивной хирургии.
Сначала пациенту удалили разрушенные анатомические структуры, получив необходимые данные для изготовления керамического протеза. Имплантная конструкция была изготовлена индивидуально для него в Томске. Протез включает в себя фрагмент недостающей костной ткани и суставные поверхности, он адаптирован под восстановление связочного аппарата. Вторым этапом стала установка конструкции. Хирурги выполнили операцию, не выходя за восстанавливаемый сегмент – кисть. Она заняла порядка двух часов. При традиционном подходе реконструкция кисти занимает 4-5 часов. На третьи сутки после операции пациент смог двигать кистью и захватывать предметы. Сейчас Николай находится в удовлетворительном состоянии и готовится к выписке.
С начала 2024 года в отделении микрохирургии ИОКБ выполнили свыше 2 тыс. операций, около 200 из них – участникам СВО. Отделение единственное в регионе круглосуточно оказывает экстренную помощь при отчленениях конечностей на всех уровнях. Специалисты отделения выполняют самое большое в стране количество операций по эндопротезированию мелких суставов кисти, владея всеми видами реконструкции конечностей.