Иркутская область

Книгарекордов

Ежегодное
информационно-популярное
издание

Телефон: +7(902) 171-05-07
Геннадий Зеленков - первооткрыватель Ковыкты


Геннадий Зеленков - первооткрыватель Ковыкты

Геннадий Михайлович Зеленков награжден нагрудным знаком и дипломом «За открытие Ковыктинского газоконденсатного месторождения», выданными Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Открыл месторождение Геннадий Михайлович не один, а вместе с товарищами по геологической партии. Будучи старшим геофизиком партии, именно он оформлял отчеты о результатах поисков. Оформил и тот самый отчет, где указывалось, что получен первый газовый фонтан 20–30-метровой высоты. Так и стал он официально первооткрывателем. На всех – более ста работников партии треста «ВостСибнефтегазгеология», работавших в Жигаловском районе, – вместе с дипломом выдали премию 15 000 рублей. Правда, месторождение было открыто в 1977 году, а награда нашла героев в 1998-м, через 21 год.

Вся жизнь Геннадия Михайловича связана с геологией. Родился он в 1934 году в Иркутске, здесь же окончил школу, а затем геологический факультет ИГУ. После учебы был направлен на работу в трест «Иркутскгеофизика», сотрудники которого искали нефть и газ на территории Иркутской области, в Красноярском крае и на Камчатке. Зеленков же работал в основном в Усть-Удинском, Усть-Кутском и Жигаловском районах Иркутской области.

  С 1963 года партия окончательно пербазировалсь в Жигалово, шел поиск месторождения в районе. Работа всегда была тяжелой для всех, хоть для инженера, хоть для рабочего. Поиски велись в дремучей тайге. Передвигались на бульдозерах, проламывая так называемые профили. Потом по ним шла техника. Наконец, у реки Орлинги при бурении скважины получили первый газовый фонтан. Это было зимой 1977 года. Выяснилось, что запасы конденсата огромны: около двух триллионов кубометров метана.

Это давалось тяжелым трудом. Помимо нехоженой тайги – гористая местность, крутые склоны гор до 1400 метров. К тому же полно болот. Поэтому работать приходилось больше в зимних условиях, когда болота замерзали. Температура зимой доходила до -50 градусов, поэтому печи в солдатских палатках, в которых жили работники, топили круглые сутки.

В конце 70-х люди работали не за деньги, а ради развития страны, светлого будущего детей и внуков. Поэтому никто не ждал каких-то больших наград. Геннадий Михайлович с супругой Тамарой Павловной так и прожил с 1968 года в небольшом домике в Жигалово. Это жилье, кстати, дали Тамаре Павловне как учителю. Сейчас ветеран организации живет с дочерью и внучкой в Иркутске в небольшой квартире. На вопрос, о чем он вспоминает с наибольшей гордостью и теплотой, ответил, что отношение к человеку труда в Советском Союзе было совсем иное.

Поделиться новостью:
Все новости раздела “люди и увлечения”