Иркутская область

Книгарекордов

Ежегодное
информационно-популярное
издание

Телефон: +7(902) 171-05-07
Первый фестиваль казачьей культуры


Первый фестиваль казачьей культуры

 

Первый Межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей культуры «Раздолье» состоялся 19-21августа 2016 года в Архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня» г. Братска. Его целью стало возрожденье традиций казачьей культуры, популяризация казачьего народного любительского творчества. В фестивале-конкурсе приняло участие 6 солистов, 11 ансамблей – всего более 150 человек из 11 муниципальных образований Иркутской области. Это любительские фольклорные и вокальные ансамбли, ансамбли песни и танца и отдельные исполнители, отражающие в своем творчестве своеобразие бытования казачьей культуры, а также мастера декоративно-прикладного искусства.

   Иркутское казачество имеет древнейшую историю. Еще в первой половине ХII века на востоке от озера Байкал и на западе до Ангары (то есть на территории нынешней Иркутской области) располагалась Казачья орда. В китайских хрониках ордынцы назывались хакасами, что, по исследованию европейских ученых, равнозначаще слову казаки. По запискам, оставленным современниками, они были белокуры и светловолосы, высоки ростом, с зелено-голубыми глазами, храбры, горды и в ушах носили кольца.

Второй этап возникновения казачества у берегов Байкала связан с приходом в прибайкальские земли казаков, осваивавших Сибирь в ХVII веке. Казаками было начато и образование Иркутской губернии, которая их силами и подвигами распростерлась вплоть до включения в себя Аляски. В 1631 году атаман Максим Перфильев против Падунского порога на Ангаре заложил Братский острог. А 6 июля 1661 года  Яков Похабов отписал Енисейскому воеводе Ивану Ржевскому, что «против Иркута реки на Верхоленской стороне был заложен новый острог – житный государев амбар с башней наверху и несколько башен по сторонам». С момента основания острог стал именоваться Иркутским – с него и взял начало город Иркутск.

Казаки строили остроги и осуществляли государеву службу, охраняя границу с Китаем и Монголией, несли для коренного населения Сибири развитую культуру и христианство, занимались земледелием и скотоводством, перевозили почту, золото, пушнину, охраняли и конвоировали заключенных. Они составили ядро русского населения в Сибири, а за ними следовали пашенные крестьяне, которые набирались из охотников и вольных людей. Именно из Иркутска начал свой поход и атаман Семен Дежнев – вниз по Ангаре, а затем через северные моря на Чукотку, Камчатские острова и далее на Аляску и в Калифорнию. Таким образом, основной задачей иркутских казаков стали не только защита и освоение разведанного края, но и обеспечение поступательного движения России в Сибирь и в Америку. А с конца ХVII века Иркутск стал входить в систему так называемых «братских острогов», в числе которых состояли Братский, Балаганский, Верхоленский, Иркутский, Удинский и Илимский остроги.

Фестиваль-конкурс казачьей культуры «Раздолье» стал ярким событием в культурной жизни Приангарья, многосторонне отражающим уклад повседневной жизни представителей данного сословия. Самобытная культура казачества занимает особое место в материальном и духовном наследии России. По сей день казачество является хранителем высоких нравственных и духовных ценностей. Программа праздника включала народные казачьи песни, обряды, игры и забавы в исполнении творческих коллективов из городов Братска, Саянска, Усть-Илимска, а так же  Братского, Нижнеилимского, Тулунского,  Куйтунского, Киренского, Боханского, Иркутского, Усольского районов области.

 Зрелищным и информативным для гостей фестиваля стал конкурс по защите казачьих станиц (были представлены стилизованные обряды из жизни казаков с использованием предметов быта казаков, казачьей одежды, дегустация казачьей кухни и т.д.).  Выступление творческих коллективов включали исторические походные привальные лирические, шуточные  песни сибирских казаков.  Учитывались манера исполнения, диалект, приемы, инструментальное сопровождение, самобытность казачьих костюмов.

Выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного искусства, которая расположилась вдоль стен построек архитектурно-этнографического ансамбля "Ангарская деревня" предложила гостям фестиваля многочисленные поделки и сувениры в казачьей стилистике. Мастера из муниципальных образований Иркутской области провели мастер-классы по росписи по дереву и бересте, плетению предметов из ивового прута, созданию народной тряпичной куклы и др. Участниками фестиваля стали 53 мастера из 7 муниципальных образований Иркутской области. По оценке организатора мероприятия - ГБУК Иркутский Дом народного творчества, первый  межрегиональный фестиваль казачьей культуры посетили 2,5 тысячи гостей.

Поделиться новостью:
Все новости раздела “этнокультура”