Иркутская область

Книгарекордов

Ежегодное
информационно-популярное
издание

Телефон: (3952) 610-507
15-метровый крест на вершине Шапки Мономаха


15-метровый крест на вершине Шапки Мономаха

Гора Шапка Мономаха расположена на границе Иркутской области и Республики Бурятии, недалеко от станции Выдрино. Это невысокий пик правильной пирамидальной формы высотой 685 метров.

У подножия Шапки Мономаха в густом лесу находятся три красивых лесных озера – Изумрудное, Теплое и Мертвое, которые получили в народе название Теплых озер. Сейчас на озерах построены турбазы для отдыха туристов.  Восхождение на вершину горы – один из любимых пеших маршрутов у местных отдыхающих.

Нынешним летом у подножия горы были начаты работы по сборке Поклонного креста в честь Святых князей Петра и Февронии Муромских. 15-метровый крест будет установлен на вершине Шапки Мономаха. Сборка производится этапами. Уже готово основание, сейчас ведется сборка  самого креста.

Как сообщается на сайте фонда наследия русской культуры и духовности «Отражение», все работы производятся под контролем специалистов организации, изготовившей крест. В скором времени предстоит облицовка каркаса Поклонного креста. Он будет отделан листами нитрид титана, а с западной стороны – ажурными декоративными элементами с установкой подсветки. Тем самым будет достигнут эффект "свечения" креста.

Специалисты вручную готовят ровную площадку на вершине пика для установки креста. Устанавливать многотонный крест на вершину будут с помощью вертолета. Точная дата установки пока неизвестна.

Поделиться новостью:
Все новости раздела “история региона”