Иркутская область

Книгарекордов

Ежегодное
информационно-популярное
издание

Телефон: (3952) 610-507
Первый частный приют для бездомных книг


Первый частный приют для бездомных книг

Житель Иркутска Евгений Гинтов спасает старые, редкие и просто выброшенные книги и отдает их всем желающим. Во дворе своего частного дома на ул. 1-я Красноказачья 23, на площади более 40 кв.м., он установил под навесами библиотечные стеллажи и архивные шкафы. Здесь, стройными рядами, стоят более 2000 редких изданий, некоторым из которых более 80, а то и 100 лет. Столько же дожидаются своего места на полке под навесом дома. Рядом стоят Толстой и Чехов, Ремарк и Булгаков, Марк Твен и Достоевский.…  Пока не найдется новый владелец, эти книги будут жить в приюте.

Библиотека началась с полного собрания «Властелина колец» и довоенной литературы, которые изначально должны были пойти на макулатуру. Вскоре Гинтов обнаружил в утилизации книги «О лёгком стрелковом оружии» за 1929 год, очерки об Иркутске, датированные 1947 годом, а также отпечатанного в Нью-Йорке «Винни-Пуха» в оригинале. Ждут своих новых хозяев и другие редкие издания, в числе которых художественная, классическая, детская, справочная и  учебная литература.

Евгению Гинтову 27 лет, он  работает в фирме, которая занимается утилизацией ненужных документов. Там и находит он большую часть своей коллекции. Остальное стекаются отовсюду, в том числе и из местных библиотек и архивов. Евгений лично проводит в иркутских школах акции по сбору макулатуры, в которой тоже находит экземпляры для коллекции.

В этот частный приют для книг в любое время суток  может прийти любой желающий.  Для удобства посетителей Евгений Гинтов приобрел разные виды фонарей. За полгода более 600 книг были отданы в «добрые руки».  Любую книгу Евгений отдает за  символическую сумму в 50 рублей. Эти средства идут на содержание приюта и на покупку  библиотечных стеллажей и архивных шкафов, чтобы защитить книги от дождя, снега, пыли и ветра. Книг становится все больше и стеллажей для них пока не хватает. Евгений приглашает всех любителей чтения и коллекционирования книг прийти и выбрать что-нибудь для души из его коллекции, тогда освободится место для следующих «бездомных» реликвий, да и можно будет прикупить для них еще десяток шкафов… 

Поделиться новостью:
Все новости раздела “люди и увлечения”