Иркутская область

Книгарекордов

Ежегодное
информационно-популярное
издание

Телефон: (3952) 610-507
Заслуженный учитель Александр Чернышев: на лыжах вокруг экватора


Заслуженный учитель Александр Чернышев: на лыжах вокруг экватора

В конце 60-х годов прошлого века Александр Чернышев из поселка Зерновое Черемховского района поставил перед собой цель преодолеть на лыжах расстояние, равное длине экватора, — 40 075 км696 м. И вот, спустя почти полвека, когда возраст Александра Константиновича вплотную подошел к восьмому десятку, цель была достигнута.  

Понятно, что непосредственно по экватору Александр Чернышев на лыжах не ходил: тем более, что и снега там нет. Просто, начиная с 22-летнего возраста, он аккуратно и добросовестно записывает данные о каждой пройденной дистанции в специальный блокнот. За десятилетия лыжных забегов появились свои рекорды, свои достижения. К примеру, максимального результата он достиг четыре года назад, когда за одну только зиму прошел 1657 км, а личный рекорд за день составляет 110 км.

В поселке Зерновое, да и во всем Черемховском районе Александр Чернышев — личность достаточно известная: педагог с полувековым стажем, заслуженный учитель РФ, в прошлом директор поселковой школы, депутат нескольких созывов, ныне председатель местного совета отцов, член районного общественного совета. Увлекается туризмом, шахматами, спортивным ориентированием, велосипедом и, конечно, лыжами — здоровому образу жизни Александр Чернышев верен с самой юности.

Будучи педагогом, человеком с активной жизненной позицией, многие десятилетия Александр Чернышев приобщает местных ребятишек к спорту. «Когда мы только приехали в Зерновое, а было это в 1975 году, Александр Константинович организовал ежегодные новогодние гонки на приз Деда Мороза. Нынче они проходили в 41-й раз и собрали более 50 человек. Не случайно по целому ряду зимних дисциплин на ежегодной районной спартакиаде нашим ребятишкам традиционно нет равных, — говорит Тамара Георгиевна Чернышева, жена заслуженного учителя и, между прочим, глава Зерновского муниципального образования. — Плюс у нас в поселке уже много лет нет правонарушений, нет трудных подростков. На улицах Зернового вы не услышите бранных слов, не увидите пьяных компаний. Мы с Александром Константиновичем абсолютно уверены: спорт — неотъемлемая составляющая воспитания молодежи. Ну, а учить, как известно, лучше на собственном примере».

Поделиться новостью:
Все новости раздела “люди и увлечения”