Иркутская область

Книгарекордов

Ежегодное
информационно-популярное
издание

Телефон: (3952) 610-507
Уникальная резная юрта, единственная в Сибири


Уникальная резная юрта, единственная в Сибири

Юрту, расположенную в этнопарке «Золотая Орда» на 72-м километре Качугского тракта, сразу за поселком Усть-Ордынский, называют самой красивой в России. Она выполнена из ценных пород дерева и представляет собой действительно уникальный объект, отражающий национальную культуру и религиозные ценности бурят. 

Появлению уникальной юрты в «Золотой Орде» предшествовала большая подготовительная работа. Создатели проекта посетили монгольские этнопарки, в том числе и те, где снимался фильмы “Чингисхан”, и с особым вниманием изучили юрты, при строительстве которых старинные технологии тесно сплелись с современной инженерной мыслью. Заказ мастерам из Монголии был сделан в апреле 2015 года. На его исполнение ушло более года. Лишь в конце 2016 года юрту доставили по месту назначения и произвели сборку.

Это – двенадцатистенная, полностью деревянная юрта. Вся мебель выполнена на заказ в Монголии. В центре юрты – четыре стойки с вырезанными вручную конями, на куполе также изображены кони.

Особенная ценность юрты в узорах, в которых зашифрованы восемь благородных символов буддизма: благой зонт, золотые рыбки, драгоценная ваза, лотос, белая раковина, бесконечный узел, знамя победы и колесо Дхармы.

Как говорят в самом этнопарке, похожие юрты есть лишь у короля Катара и в Объединенных Арабских Эмиратах. Также подобную юрту президент Монголии подарил президенту России Владимиру Путину.

Напротив Хан-юрты – три юрты поменьше белого, красного и голубого цвета, посвященные трем бурятским родам Прибайкалья: эхиритам, булагатам и хонгодорам. Согласно легендам и приданиям у каждого рода есть тотемное животное: у эхиритов – белый налим, у булагатов – красный бык, у хонгодоров – лебедь, парящая в голубом небе. Этим и объясняется выбор цвета для каждой юрты.

В планах у руководства «Золотой Орды» построить гранд-юрту, которая будет вмещать около трехсот человек. Это будет самая большая юрта в Иркутской области

Что означают символы Хан-юрты?

Благой зонт — защита ума от знойного жара омрачений, защита от страданий. Символ благих деяний, совершаемых для защиты.

Золотые рыбки — олицетворение богатства. Символ избавления от страданий, достижения духовного освобождения.

Драгоценная ваза — драгоценный сосуд, исполняющий все желания. Символ долгой жизни, богатства и процветания.

Белый цветок лотоса – чистота учения и очищение тела, речи и ума, приводящие к просветлению.

Белая раковина – звук учений Будды, распространяющий повсюду свободу и пробуждающий учеников от сна неведения.

Бесконечный узел — обретение неизмеримых достоинств и пяти видов изначальной мудрости. Символ взаимозависимости всех явлений и живых существ во вселенной.

Знамя победы — победа над врагом и препятствиями.

Колесо Дхармы — средство продвижения к просветлению. Спица означает мудрость, опыт, сосредоточение, ось — нравственность. 

Поделиться новостью:
Все новости раздела “этнокультура”