Иркутская область

Книгарекордов

Ежегодное
информационно-популярное
издание

Телефон: (3952) 610-507
В Усолье-Сибирском готовят самую длинную георгиевскую ленту


В Усолье-Сибирском готовят самую длинную георгиевскую ленту
В следующем 2020 году мы будем праздновать 75-летие Великой Победы. В числе многих по настоящему ярких и памятных мероприятий, передач, фильмов, концертов и акций будет еще одна, созданная десятками, а к тому времени, может, и сотнями семей. Эта акция уже идет в городе Усолье-Сибирское полгода.
Идея акции пришла в голову учителю начальных классов СОШ №3 г.Усолья-Сибирского Наталье Юрьевне Быковой в мае этого года, сразу после празднования Дня Победы. Она предложила своим второклашкам изготовить самую длинную георгиевскую ленту и организовать с ней живой коридор на параде Победы на следующий год. Свою идею Наталья Юрьевна озвучила и на родительском собрании своего 2"В" и получила 100% поддержку. Совместно определили параметры: длина ленты от одного участника должна составлять 75 см, ширина полос - 10 см, общая ширина ленты - 50 см. Техника изготовления может быть разная. Работа закипела сразу, это сразу стала семейной историей. Ленту шьют папы и мамы со своими детьми, за делом рассказывая, что знают о тех годах из семейной истории. Достаются фотоальбомы, приглашаются дедушки и бабушки, которые рассказывают, что знают от своих родителей. Ведь для второклассников это уже прадедушки и прабабушки. И рассказ ведется не только о тех, кто воевал, но и от лица свидетелей тех трудных, трагичных для всей страны лет, кто ковал победу в тылу и ждал вестей с фронта. В школе проводят классные часы, где ребята делятся своими семейными историями, приносят фотографии и рисунки. И конечно, про историю георгиевской ленты знают все. Наверное, это самый верный способ пронести память через поколения, через историю рода - историю страны.
Ребята уже готовят материал для выпуска к маю следующего года самодельной книги о детях войны по историям своих семей. Книгу потом планируют передать в краеведческий музей города.
В начале этого учебного года на школьном дворе ребята сложили все ленты в одну получили длину 62 метра. К ученикам 3 "В" класса присоединился шестой "Б", предыдущий выпуск Натальи Быковой. Теперь два класса усольской СОШ№3 заняты патриотическим рукоделием. Идею поддержал социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района, появился первый спонсор - ангарский депутат, купивший рулоны ткани. Работа продолжается. Длина ленты за эти осенние месяцы выросла как миниму вдвое, утверждает Наталья Юрьевна. И какой бы длины эта дента не получилась в итоге, она обязательно станет рекордной для Усолья-Сибирского. И для всей Иркутской области.
Поделиться новостью:
Все новости раздела “медицина и образование”