В субботу, 26 мая, в Братске состоялся третий профессиональный конкурс кулинарного мастерства «Битва поваров». Мероприятие, которое уже стало визитной карточкой Братска, создано для молодых и амбициозных профессионалов, готовых доказать что приготовление пищи – это искусство. Жюри конкурса «Битва поваров», которое состояло из пяти именитых шеф-поваров, двух москвичей и трех сибиряков, стояло перед нелегким выбором, определить сильнейшую команду конкурса.
Конкурс проводился в два этапа. В первом, отборочном этапе приняли участие 11 команд. Участники приготовили салат и горячее блюдо из перечня продуктов, предоставленных организаторами. В финал вышли 5 команд. По условиям конкурса, команды не знали, какой продукт будет предложен, как основной, для приготовления горячего блюда. Им стали перепелки. Через 40 минут положенного времени на суд жюри были представлены бдюда из перепелов с различными соусами из ягод или фруктовыми гарнирами, лишь одна команда предложила более традиционное ризотто к птице. Группы болельщиков горячо поддерживали презентации своих фаворитов, в ход шли "кричалки", красочные плакаты, аплодисметы поддержки. Однако жюри было беспристрастно.
Победу в конкурсе «Битва поваров III» одержала самостоятельная команда из Красноярска, второе место - заняла команда самых молодых участников, представляющих ресторан «Шале» из Иркутска. Лишь немного уступил им ресторан «Дом рыбака» из Иркутска, ему досталось третье место.
НовостиВыбор редакции
Школьник из поселка Усть-Ордынский Батор Манзаев стал чемпионом Европы
Специалисты микрохирургического отделения Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) реконструировали кисть участнику СВО. Хирурги впервые в России применили бионический подход. Они самостоятельно разработали эту методику и получили патент на изобретение. Новая методика реконструкции кисти позволяет избежать инвалидизации, сохранить функцию руки и сократить период реабилитации. Ее суть заключается в использовании уникальной бионической имплантной конструкции и ее соединении с естественной механикой руки. Это позволяет сохранить двигательную функцию кисти.
Ранее для восстановления конечности при тяжелых травмах специалисты использовали донорские материалы, в том числе кости. При традиционном замещении дефекта костной ткани кисть остается нефункциональной, потому что специалисты не имеют возможности восстановить связочный аппарат. Разработанные специалистами ИОКБ конструкции позволяют одномоментно заместить большие костные дефекты с повреждением суставных поверхностей, объединить и интегрировать их в систему.
– К сожалению, количество пациентов с инвалидизирующими травмами кисти увеличивается и это требует поиска новых решений восстановительного лечения. Так, коллектив отделения микрохирургии ИОКБ разработал принципиально новый метод лечения и изобрел имплантную конструкцию. Поскольку большинство пациентов отделения микрохирургии – население трудоспособного возраста, сохранение функции руки, изобретение этой методики имеет высокую социальную значимость. Технология никогда ранее не использовалась в хирургии кисти как в регионе, так и в стране, − отметил заведующий микрохирургическим отделением ИОКБ Денис Корнилов.
Житель Иркутской области, участник СВО Николай Г. поступил в медучреждение с тяжелой, инвалидизирующей травмой правой руки. Кисть долго была обездвижена. Специалисты приняли решение выполнить двухэтапное оперативное вмешательство с применением бионического подхода реконструктивной хирургии.
Сначала пациенту удалили разрушенные анатомические структуры, получив необходимые данные для изготовления керамического протеза. Имплантная конструкция была изготовлена индивидуально для него в Томске. Протез включает в себя фрагмент недостающей костной ткани и суставные поверхности, он адаптирован под восстановление связочного аппарата. Вторым этапом стала установка конструкции. Хирурги выполнили операцию, не выходя за восстанавливаемый сегмент – кисть. Она заняла порядка двух часов. При традиционном подходе реконструкция кисти занимает 4-5 часов. На третьи сутки после операции пациент смог двигать кистью и захватывать предметы. Сейчас Николай находится в удовлетворительном состоянии и готовится к выписке.
С начала 2024 года в отделении микрохирургии ИОКБ выполнили свыше 2 тыс. операций, около 200 из них – участникам СВО. Отделение единственное в регионе круглосуточно оказывает экстренную помощь при отчленениях конечностей на всех уровнях. Специалисты отделения выполняют самое большое в стране количество операций по эндопротезированию мелких суставов кисти, владея всеми видами реконструкции конечностей.