
Рекордный нырок на 100 метров подо льдом Байкала зарегистрирован сегодня в поселке Листвянка Книгой рекордов Иркутской области. Рекордсмен Дмитрий Соколов, инструктор Иркутской областной федерации подводной охоты и фридайвинга прошел эту дистанцию за 97 секунд. Из оборудования Дмитрий использовал только маску, гидрокостюм и моноласт, нырок совершен с задержкой дыхания.
Первыми словами рекордсмена стало утверждение, что этот рубеж не предел и «я мог бы сейчас проплыть еще метров 10». Свой рекорд Дмитрий посвятил развитию этого вида спорта, который по его мнению «позволяет поддерживать хорошую спортивную форму, учит концентрации и расслаблению, высокой самоорганизации».
Иркутская областная федерация подводной охоты и фридайвинга тщательно подготовила трассу для рекорда, на 100метровой дистанции были пробиты 5 майн, по одной в начале и конце дистанции и три в последней трети пути. Так же от начала до конца был натянут трос, к которому крепился страховочный поводок спортсмена. Помимо этого Дмитрия под водой страховали трое товарищей из клуба и водолаз МЧС. На мероприятии присутствовал врач. К счастью прохождение трассы фридайвером прошло без сучка и задоринки, чему способствовали высокая подготовленность спортсмена и организация спортивного рекорда Федерацией.
На событии присутствовало много зрителей, как любителей этого вида спорта, так и отдыхающих иркутян и туристов. Настроение у собравшихся было приподнятым, зрители с удовольствием «болели» за спортсмена и громко приветствовали его на финише дистанции. Спортивный праздник удался! Новый рекорд пополнит славные страницы региональной Книги рекордов.
НовостиВыбор редакции

Самое большое слово «Ленин» находится в Иркутской области, в селе Бельск. Размещено оно на крутом берегу реки Белая напротив села на высоте нескольких десятков метров от уровня воды. Длина этого слова 84 метра, ширина одной буквы примерно 9 метров.Монумент представляет собой надпись, выложенную из камня-плитняка, углубленного в землю. Размеры каждого такого камня, примерно, 20х30 см, толщина 15 см. Вес одного камня 14–15 кг. Надпись побелена белой краской.
Своему рождению гигантское имя вождя пролетариата обязано бельчанину Василию Попову. Произошло это событие, по воспоминаниям односельчан, в начале 70-х. Тогда Василий, член КПСС решил увековечить имя Ленина. И сделать его настолько гигантским, что бы оно вошло в Книгу рекордов Гинесса. Он лично возил камень-плитяк из расположенного в 20 км от Бельска карьера. Сам укладывал камень, привязываясь веревкой к деревьям, которые росли на вершине Бельской горы. Был у него помощник - Леонид Лохов, который страховал Василия и помогал спускать очередную порцию камней. Работа была трудоемкой, уже никто не помнит, сколько времени занимался этой работой Василий. И жил он к тому же уже в соседнем городе Черемхово.
Вообще-то задумка, говорят, была на целый слоган «Ленин всегда живой!», но из-за семейных обстоятельств удалось закончить лишь первое слово. За помощью Попов ни к кому не обращался, только попросил у топографов оборудование. Никто не знает, делал ли Василий Павлович попытки зарегистрировать свое достижение в Книге рекордов Гиннесса. Возможно, это был коммунистический ответ американскому Рашмору – скале в Южной Дакоте с высеченными на ней профилями четырех президентов Америки. В 70-х годах прошлого века и в СССР был бум на барельефы вождей на природных объектах.
Умер Василий Попов в 2005 году, похоронен в Бельске. После его смерти надпись пропололи от сорняков и заново покрасили, на этот раз водоэмульсионной краской. Сделали это бельчане Сергей Труфанов и Дмитрий Потылицын по распоряжению тогдашнего главы администрации Дмитрия Эмильевича Матайса. Село Бельск в своей 330-летней истории имеет множество интереснейших событий и деяний его жителей. И одним из артефактов остается самое большое слово «Ленин», которое видно с любой точки села и далеко за его пределами. И в книгу рекордов оно все-таки вошло!
А 2 июля 2022 года комсомольцы Черемхово установили на Бельской горе красное знамя в память о 100-летнем юбилее основания СССР. Они планируют в этом году обновить надпись, прополов его от сорняков и заново покрасить.