
Рекордный нырок на 100 метров подо льдом Байкала зарегистрирован сегодня в поселке Листвянка Книгой рекордов Иркутской области. Рекордсмен Дмитрий Соколов, инструктор Иркутской областной федерации подводной охоты и фридайвинга прошел эту дистанцию за 97 секунд. Из оборудования Дмитрий использовал только маску, гидрокостюм и моноласт, нырок совершен с задержкой дыхания.
Первыми словами рекордсмена стало утверждение, что этот рубеж не предел и «я мог бы сейчас проплыть еще метров 10». Свой рекорд Дмитрий посвятил развитию этого вида спорта, который по его мнению «позволяет поддерживать хорошую спортивную форму, учит концентрации и расслаблению, высокой самоорганизации».
Иркутская областная федерация подводной охоты и фридайвинга тщательно подготовила трассу для рекорда, на 100метровой дистанции были пробиты 5 майн, по одной в начале и конце дистанции и три в последней трети пути. Так же от начала до конца был натянут трос, к которому крепился страховочный поводок спортсмена. Помимо этого Дмитрия под водой страховали трое товарищей из клуба и водолаз МЧС. На мероприятии присутствовал врач. К счастью прохождение трассы фридайвером прошло без сучка и задоринки, чему способствовали высокая подготовленность спортсмена и организация спортивного рекорда Федерацией.
На событии присутствовало много зрителей, как любителей этого вида спорта, так и отдыхающих иркутян и туристов. Настроение у собравшихся было приподнятым, зрители с удовольствием «болели» за спортсмена и громко приветствовали его на финише дистанции. Спортивный праздник удался! Новый рекорд пополнит славные страницы региональной Книги рекордов.
НовостиВыбор редакции

Чичковское плетение - признано объектом нематериального наследия народов России

Впервые тур вокруг Байкала на вездехода совершила иркутская команда из 4-х участников: Михаила Петрова, Евгения Днепровского, Андрея Амагзаева и Александра Цыпкина. Идея за 8 дней проехать вдоль береговой линии Байкала автономно, не выходя со льда на берег Байкала и войти в Книгу рекордов России получила поддержку у иркутского производителя вездеходов «Байкал 4*4» Александра Чубакова, он предоставил команде технику – 2 вездехода и прицеп. Экспедиция получила разрешение МЧС и регистрацию на сайте Прибайкальского национального парка, а вездеходы состояли на учете в РосТехнадзоре.
Маршрут начался в п. Листвянка 2 февраля 2023 года, а вернулись путешественники туда, обогнув Байкал, 9-го февраля. Маршрут в 1530 километров завершили раньше намеченного срока – за 7 суток и 4 часа. Чтобы выполнить условия рекорда, участники не приближались к берегу озера. Это фиксировали четыре видеорегистратора (с обзором на кабину и на дорогу) и система ГЛОНАСС с отслеживанием машин в режиме реального времени.
С собой путешественники взяли 900 литров бензина, 20 кг мяса, 200 бууз, 600 пельменей, хлеб, овощи и другие припасы. Но за время поездки они всего трижды останавливались на обед, иначе маршрут бы не уложился по времени в заявленные сроки. Пройти вокруг Байкала автономно оказалось не так просто: путешественники предусмотрели казалось бы все, везли с собой газ, керосин, запчасти для машин, оборудование на случай, если машины застрянут в ледовых трещинах, и даже лодку! Весь комплект для независимого путешествия по льду Байкала погрузили на прицеп, который весил целую тонну.
Позже прицеп оставили на восточной стороне Байкала, в Энхалуке, когда он почти опустел и выполнил свою миссию. После этого скорость путешественников увеличилась с 30-40 до 70 км/ч. Максимальное расстояние, которое смогли пройти путешественники без прицепа, – 324 км за день. С прицепом удавалось преодолеть от 170 до 220 км при скорости от 10 до 40 км/ч. Набирать скорость мешали торосы и зоны, где лед был особенно тонким.
За неделю ледяное озеро продемонстрировало путешественникам свое величие и красоту со всех ракурсов и в разное время суток. Объехав вокруг Байкала, участники экспедиции пришли к выводу, что самые красивые места – это гора Черского на севере озера, полуостров Святой нос и Чивыркуйский залив.