Рекордный нырок на 100 метров подо льдом Байкала зарегистрирован сегодня в поселке Листвянка Книгой рекордов Иркутской области. Рекордсмен Дмитрий Соколов, инструктор Иркутской областной федерации подводной охоты и фридайвинга прошел эту дистанцию за 97 секунд. Из оборудования Дмитрий использовал только маску, гидрокостюм и моноласт, нырок совершен с задержкой дыхания.
Первыми словами рекордсмена стало утверждение, что этот рубеж не предел и «я мог бы сейчас проплыть еще метров 10». Свой рекорд Дмитрий посвятил развитию этого вида спорта, который по его мнению «позволяет поддерживать хорошую спортивную форму, учит концентрации и расслаблению, высокой самоорганизации».
Иркутская областная федерация подводной охоты и фридайвинга тщательно подготовила трассу для рекорда, на 100метровой дистанции были пробиты 5 майн, по одной в начале и конце дистанции и три в последней трети пути. Так же от начала до конца был натянут трос, к которому крепился страховочный поводок спортсмена. Помимо этого Дмитрия под водой страховали трое товарищей из клуба и водолаз МЧС. На мероприятии присутствовал врач. К счастью прохождение трассы фридайвером прошло без сучка и задоринки, чему способствовали высокая подготовленность спортсмена и организация спортивного рекорда Федерацией.
На событии присутствовало много зрителей, как любителей этого вида спорта, так и отдыхающих иркутян и туристов. Настроение у собравшихся было приподнятым, зрители с удовольствием «болели» за спортсмена и громко приветствовали его на финише дистанции. Спортивный праздник удался! Новый рекорд пополнит славные страницы региональной Книги рекордов.
НовостиВыбор редакции
Школьник из поселка Усть-Ордынский Батор Манзаев стал чемпионом Европы
Специалисты микрохирургического отделения Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) реконструировали кисть участнику СВО. Хирурги впервые в России применили бионический подход. Они самостоятельно разработали эту методику и получили патент на изобретение. Новая методика реконструкции кисти позволяет избежать инвалидизации, сохранить функцию руки и сократить период реабилитации. Ее суть заключается в использовании уникальной бионической имплантной конструкции и ее соединении с естественной механикой руки. Это позволяет сохранить двигательную функцию кисти.
Ранее для восстановления конечности при тяжелых травмах специалисты использовали донорские материалы, в том числе кости. При традиционном замещении дефекта костной ткани кисть остается нефункциональной, потому что специалисты не имеют возможности восстановить связочный аппарат. Разработанные специалистами ИОКБ конструкции позволяют одномоментно заместить большие костные дефекты с повреждением суставных поверхностей, объединить и интегрировать их в систему.
– К сожалению, количество пациентов с инвалидизирующими травмами кисти увеличивается и это требует поиска новых решений восстановительного лечения. Так, коллектив отделения микрохирургии ИОКБ разработал принципиально новый метод лечения и изобрел имплантную конструкцию. Поскольку большинство пациентов отделения микрохирургии – население трудоспособного возраста, сохранение функции руки, изобретение этой методики имеет высокую социальную значимость. Технология никогда ранее не использовалась в хирургии кисти как в регионе, так и в стране, − отметил заведующий микрохирургическим отделением ИОКБ Денис Корнилов.
Житель Иркутской области, участник СВО Николай Г. поступил в медучреждение с тяжелой, инвалидизирующей травмой правой руки. Кисть долго была обездвижена. Специалисты приняли решение выполнить двухэтапное оперативное вмешательство с применением бионического подхода реконструктивной хирургии.
Сначала пациенту удалили разрушенные анатомические структуры, получив необходимые данные для изготовления керамического протеза. Имплантная конструкция была изготовлена индивидуально для него в Томске. Протез включает в себя фрагмент недостающей костной ткани и суставные поверхности, он адаптирован под восстановление связочного аппарата. Вторым этапом стала установка конструкции. Хирурги выполнили операцию, не выходя за восстанавливаемый сегмент – кисть. Она заняла порядка двух часов. При традиционном подходе реконструкция кисти занимает 4-5 часов. На третьи сутки после операции пациент смог двигать кистью и захватывать предметы. Сейчас Николай находится в удовлетворительном состоянии и готовится к выписке.
С начала 2024 года в отделении микрохирургии ИОКБ выполнили свыше 2 тыс. операций, около 200 из них – участникам СВО. Отделение единственное в регионе круглосуточно оказывает экстренную помощь при отчленениях конечностей на всех уровнях. Специалисты отделения выполняют самое большое в стране количество операций по эндопротезированию мелких суставов кисти, владея всеми видами реконструкции конечностей.