Комиссия фиксировала и заносила в протокол поминутно каждый этап: подсчет яиц, начало и завершение их вскрытия, а это без малого 2 часа! Контроль массы и опломбировка фляг с меланжем (так в кулинарии зовется смесь яичного желтка и белка), температурный режим в фуре-рефрижераторе, которая перевозила эти 17 фляг. 80 литров подсолнечного масла ( 73,6 кг) и 4,136 кг. соли, которые сначала смешали на подогретой сковороде. И утомительные почти часовая жарка супер-яичницы. Утомительные не только потому что было долго и жарко, но и потому, что уже минут через 15 после начала, яичница начала источать аппетитный аромат. Что говорить о вкусе?! Сытый голодного не разумеет, что называется! Но, поверьте на слово, яичница была потрясающе вкусной!
Еще и потому, что 16 прекрасных поварих из числа сотрудниц Белореченского (прошедшие, между прочим, конкурсный отбор!) в очень красивой униформе и колпаках по команде шеф-повара столовой СХ ПАО «Белореченское» Оксаны Щетской упорно взбивали и перемешивали все это время яичницу на шестиметровой сковороде огромными «веслами» и «швабрами». А по другому никак не назвать эти специально выточенные из дерева приспособления на длинных, до 1,5- метров ручках.
Такой организации мероприятий, какую показало СХ ПАО «Белореченское» стоит поучиться евент-агентствам и орг-структурам власти. 180 сотрудников Белореченского принявших участие в этом грандиозном событии были в прямом смысле единым целым. Каждое движение было четко отработано и просчитано. Это был в хорошем смысле конвейер по приготовлению яичницы, только не автоматизированный, а человеческий. В момент, когда в огромном цеху, площадью более 250 кв.м. по команде вышли несколько десятков человек в одноразовых накидках, шапочках, медицинских масках и белых перчатках, и у пластиковых столов стали синхронно раскалывать специальными ножницами крохотные перепелиные яйца, каждый - в свою мерную кружку, возникло ощущение нереальности происходящего. Будто члены комиссия и наблюдатели находятся в какой-то гигантской лаборатории, почти на космическом корабле. Тем более, что другие участники действа, так же экипированные, в другой части помещения в этот момент методично вскрывали коробки с яйцами, синхронно перекладывали их в небольшие пластиковые контейнеры, мыли в специальных трех-секционных ваннах и разносили по столам. Ни минуты простоя! Грузчики, водители, служба охраны и тех. поддержки, следившая за температурным режимом сковороды, девушки, раздававшие яичницу на тарелочках зрителями, и, конечно, руководство предприятия во главе с генеральным директором Гавриилом Степановичем Франтенко и его внуком, Степаном – инициатором этого рекорда, – все были включены в процесс на 100%. Об этом можно рассказывать бесконечно, но итог - на лицо! Они справились! «Белоречье» в очередной раз подтвердила свое право называться самым успешным и результативным сельхоз-предприятием региона, которому по силам любые рекорды!
НовостиВыбор редакции
Школьник из поселка Усть-Ордынский Батор Манзаев стал чемпионом Европы
Специалисты микрохирургического отделения Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) реконструировали кисть участнику СВО. Хирурги впервые в России применили бионический подход. Они самостоятельно разработали эту методику и получили патент на изобретение. Новая методика реконструкции кисти позволяет избежать инвалидизации, сохранить функцию руки и сократить период реабилитации. Ее суть заключается в использовании уникальной бионической имплантной конструкции и ее соединении с естественной механикой руки. Это позволяет сохранить двигательную функцию кисти.
Ранее для восстановления конечности при тяжелых травмах специалисты использовали донорские материалы, в том числе кости. При традиционном замещении дефекта костной ткани кисть остается нефункциональной, потому что специалисты не имеют возможности восстановить связочный аппарат. Разработанные специалистами ИОКБ конструкции позволяют одномоментно заместить большие костные дефекты с повреждением суставных поверхностей, объединить и интегрировать их в систему.
– К сожалению, количество пациентов с инвалидизирующими травмами кисти увеличивается и это требует поиска новых решений восстановительного лечения. Так, коллектив отделения микрохирургии ИОКБ разработал принципиально новый метод лечения и изобрел имплантную конструкцию. Поскольку большинство пациентов отделения микрохирургии – население трудоспособного возраста, сохранение функции руки, изобретение этой методики имеет высокую социальную значимость. Технология никогда ранее не использовалась в хирургии кисти как в регионе, так и в стране, − отметил заведующий микрохирургическим отделением ИОКБ Денис Корнилов.
Житель Иркутской области, участник СВО Николай Г. поступил в медучреждение с тяжелой, инвалидизирующей травмой правой руки. Кисть долго была обездвижена. Специалисты приняли решение выполнить двухэтапное оперативное вмешательство с применением бионического подхода реконструктивной хирургии.
Сначала пациенту удалили разрушенные анатомические структуры, получив необходимые данные для изготовления керамического протеза. Имплантная конструкция была изготовлена индивидуально для него в Томске. Протез включает в себя фрагмент недостающей костной ткани и суставные поверхности, он адаптирован под восстановление связочного аппарата. Вторым этапом стала установка конструкции. Хирурги выполнили операцию, не выходя за восстанавливаемый сегмент – кисть. Она заняла порядка двух часов. При традиционном подходе реконструкция кисти занимает 4-5 часов. На третьи сутки после операции пациент смог двигать кистью и захватывать предметы. Сейчас Николай находится в удовлетворительном состоянии и готовится к выписке.
С начала 2024 года в отделении микрохирургии ИОКБ выполнили свыше 2 тыс. операций, около 200 из них – участникам СВО. Отделение единственное в регионе круглосуточно оказывает экстренную помощь при отчленениях конечностей на всех уровнях. Специалисты отделения выполняют самое большое в стране количество операций по эндопротезированию мелких суставов кисти, владея всеми видами реконструкции конечностей.