
НовостиВыбор редакции

Иркутск стал первым и единственным городом России, получившим статус «Город – попечитель птиц». Почетный титул присвоен по решению бюро Центрального совета Союза охраны птиц России за многолетний вклад в сохранение и улучшение жизни пернатых и проведение экологических акций. Такой статус был присвоен Иркутску по совокупности заслуг, считают иркутские орнитологи.
История трепетного отношения к пернатым началась 22 года назад с благотворительной акции «Покормите птиц». В осенне-зимний сезон пернатые особенно нуждаются в помощи человека – в установке кормушек и подкормке несоленым салом и нежареными семечками. Акция была активно поддержана местными СМИ: в тот период на телевидении и в газетах вышли десятки репортажей и статей. Ее поддержала городская администрация и Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы. Благодаря этому акция приобрела популярность в Иркутске. К ней присоединились школы и детские сады. Спустя несколько лет проект стал всероссийским.
Вскоре в Иркутске стали отмечать не только "Синичкин день" 12 ноября, но и в январе, когда крепчают морозы, много снега и для пернатых наступает голодное время, появился "Воробушкин день". В Иркутске и области зимует множество птиц. По оценке ученых, до 70 видов. В городе же можно встретить 30-40 видов. Самые популярные зимовщики - щеглы, дубоносы, чечетки, поползни... Одних синиц, кроме всем известной большой синицы, еще четыре вида. В скверах и дворах города к зиме появляется множество кормушек. Их здесь изготавливают сотнями практически во всех детских учреждениях.
В октябре 2019 года заказник «Птичья гавань» в Иркутске получил статус особо охраняемой природной территории местного значения. Такое решение приняли на заседании Думы Иркутска. Заказник расположен в Ленинском районе Иркутска и включает в себя водно-болотный комплекс в пойме реки Иркут площадью 2 млн квадратных метров. Заказник - естественная природная среда обитания для пяти видов земноводных, двух видов рептилий, 22 видов млекопитающих и 210 видов птиц, в здесь растут 325 видов растений. Некоторые из них включены в Красные книги России и Иркутской области.
Так же Иркутская область знаменита самой большой в Азии зимовка водоплавающих птиц. Она появилась у истока Ангары 10-12 тыс.лет назад благодаря незамерзающей полынье. Ширина реки в этом месте достигает километра, и именно тут, на выходе из озера донные воды Байкала, температура которых на 5–7 градусов выше поверхностных, поступая к порогу, не позволяют истоку замерзать зимой. Протяженность основной полыньи в теплые зимы составляет 6 км, она простирается до садоводства «Ангарские Хутора», а ниже по течению могут еще формироваться отдельные полыньи до п. Большая Речка.