Иркутская область

Книгарекордов

Ежегодное
информационно-популярное
издание

Телефон: +7(902) 171-05-07
Самый старый дом в Приангарье


Самый старый дом в Приангарье

Самый  старый дом в Иркутской области, а, возможно, и во всей Восточной Сибири обнаружен в деревне Шеметово Качугского района. Деревня находится в стороне от Качугского (прежнее название — Якутского) тракта, который когда-то был единственной дорогой до Якутска. Вероятно, свое название населенный пункт получил от фамилии одного из казаков, служивших в гарнизоне Верхоленского острога. Строение обнаружено во время одой из экспедиций кандидатами исторических наук Ларисой Салаховой и Евгением Инешиным со своими студентами, учащимися Педагогического института ИГУ.

Изба выглядела заброшенной и была завалена мусором.  Выгребать его членам экспедиции помогали учителя и школьники Белоусовской средней школы, а также казаки Верхнеленского станичного казачьего общества. Под многолетним слоем мусора обнаружился пол из широких деревянных плах. Несмотря на почтенный возраст, ни одна половица не скрипнула, отметили историки. — Предварительно, первая половина дома — 1652 год постройки, а вторая — 1714 год! Это самые старые жилые постройки на территории Сибири. Сейчас в Шеметова исключительно ради этого дома приехал специалист из Красноярска. 

Кроме дендрологической экспертизы, установившей приблизительные даты постройки дома, Евгений Инешин указывает на архитектурные особенности, говорящие о возрасте дома: – Когда появилось стекло, особенно после открытия Тальцинской стеклоделательной мануфактуры, окна стали другие: в некоторых домах старые окна прорубали дополнительно. А в этом доме сохранились те, которые прорубили при его постройке – особый тип оформления оконного проема, так называемое косящатое окно. Этот строительный прием идет еще с Древней Руси и здесь он сохранился.

Ученые считают, что дом нуждается в срочной консервации и последующей реставрации, но лучше никуда его не перевозить, оставить на историческом месте. – Дом можно вернуть к жизни: там прекрасная печь! Таких домов в состоянии руинизации полно, но это для всех обычная картина. Задачи нашей практики не реставрационные, а описательные, но успеваем делать и это, - сообщили они.

За то, чтобы дать дому вторую жизнь, выступают казаки Верхнеленского станичного казачьего общества под руководством атамана Евгения Зуева: – Мы со всей душой откликнулись, когда узнали, что есть такой дом, построенный казаками-первопроходцами. Это для нас великая честь и родовая память. Здание нужно сохранить. Мы планируем взять шефство над домом: может быть, проложить казачьи туристические маршруты, будем обсуждать эти вопросы с властью, с населением. Не исключено, что вокруг дома вновь появится казачий хутор.

Поделиться новостью:
Все новости раздела “история региона”