
Самый старый дом в Иркутской области, а, возможно, и во всей Восточной Сибири обнаружен в деревне Шеметово Качугского района. Деревня находится в стороне от Качугского (прежнее название — Якутского) тракта, который когда-то был единственной дорогой до Якутска. Вероятно, свое название населенный пункт получил от фамилии одного из казаков, служивших в гарнизоне Верхоленского острога. Строение обнаружено во время одой из экспедиций кандидатами исторических наук Ларисой Салаховой и Евгением Инешиным со своими студентами, учащимися Педагогического института ИГУ.
Изба выглядела заброшенной и была завалена мусором. Выгребать его членам экспедиции помогали учителя и школьники Белоусовской средней школы, а также казаки Верхнеленского станичного казачьего общества. Под многолетним слоем мусора обнаружился пол из широких деревянных плах. Несмотря на почтенный возраст, ни одна половица не скрипнула, отметили историки. — Предварительно, первая половина дома — 1652 год постройки, а вторая — 1714 год! Это самые старые жилые постройки на территории Сибири. Сейчас в Шеметова исключительно ради этого дома приехал специалист из Красноярска.
Кроме дендрологической экспертизы, установившей приблизительные даты постройки дома, Евгений Инешин указывает на архитектурные особенности, говорящие о возрасте дома: – Когда появилось стекло, особенно после открытия Тальцинской стеклоделательной мануфактуры, окна стали другие: в некоторых домах старые окна прорубали дополнительно. А в этом доме сохранились те, которые прорубили при его постройке – особый тип оформления оконного проема, так называемое косящатое окно. Этот строительный прием идет еще с Древней Руси и здесь он сохранился.
Ученые считают, что дом нуждается в срочной консервации и последующей реставрации, но лучше никуда его не перевозить, оставить на историческом месте. – Дом можно вернуть к жизни: там прекрасная печь! Таких домов в состоянии руинизации полно, но это для всех обычная картина. Задачи нашей практики не реставрационные, а описательные, но успеваем делать и это, - сообщили они.
За то, чтобы дать дому вторую жизнь, выступают казаки Верхнеленского станичного казачьего общества под руководством атамана Евгения Зуева: – Мы со всей душой откликнулись, когда узнали, что есть такой дом, построенный казаками-первопроходцами. Это для нас великая честь и родовая память. Здание нужно сохранить. Мы планируем взять шефство над домом: может быть, проложить казачьи туристические маршруты, будем обсуждать эти вопросы с властью, с населением. Не исключено, что вокруг дома вновь появится казачий хутор.

Окрошка, которой накормили 26 августа 2023 года усольчан оказалась очень кстати. Помимо того, что она была вкусной, оказалась еще и прохладной. В 30-градусную жару это было важно.
1,5 тонны окрошки, расфасованные в 7000 порционных стаканчиков были с удовольствием съедены гостями праздника – 354-летия Усолья-Сибирского. А предшествовали этому двухнедельная подготовка коллектива СХАО «Белореченское», которой они занимались, конечно же, без отрыва от основной работы.
Не так просто приготовить гармоничное по вкусу и густоте блюдо такого объема. Итак, для окрошки понадобилось 90 кг колбасных изделий, 75 кг редиса, 72 кг зелени, по 105 кг огурцов и картофеля, 60 кг яиц, 90 кг сметаны и 60 кг майонеза, 240 кг сыворотки и по 9 кг соли и сахара. Плюс горчица и уксус. Практически все ингредиенты, кроме специй и майонеза были собственные – белореченские, свежевыращенные. Сметана и сыворотка - так же свои, в качестве можно не сомневаться!
Весь этот объем ингредиентов комиссия замеряла и взвешивала в цеху переработки овощей с 10 часов утра. Загруженные в рефрижератор продукты прибыли на Комсомольскую площадь Усолья, где уже была подготовлена и должным образом обработана ванна-калье из нержавеющей стали, объемом 2,9 тонны.
Установка рекорда началась строго в запланированное время – в 15.30. Бригада белореченских поваров в красочной фирменной одежде последовательно загружала и перемешивала в ванну продукты. Первым, кстати, добавили специально подготовленный лед, что бы охладить ёмкость и соблюсти температуру блюда.
Блюдо тщательно перемешали 1,5 метровыми мешалами в виде весел и оставили настоятся на 15 минут. Первыми кто попробовали окрошку была комиссия в составе сенатора РФ от Иркутской области Сергея Брилки, мера города Усолье-Сибирское Максима Торопкина, депутата Законодательного собрания Иркутской области Степана Франтенко, редактора Книги рекордов Иркутской области Галины Ажеевой и бренд-шефа Артура Мартиросяна. После одобрения комиссии началось угощение гостей праздника. Всего в организации рекорда на площади было задействовано 48 сотрудников СХАО «Белореченское».
Поздравляем белореченцев с очередным гастрономическим рекордом, а Усолье-Сибирское со статусом самого хлебосольного города Приангарья!

Галерея Виктора Бронштейна открылась после масштабной реконструкции. Теперь творческое пространство занимает все три этажа здания, площадь отведенная для экспозиций более 3000 кв. м. Это одно из самых больших частных творческих пространств в нашей стране, и самое большое в азиатской части России.
Здесь есть место и камерным собраниям, как, например, коллекции авторских кукол семьи Намдаковых, так и свободные атмосферные пространства, где скульптуры Даши соседствуют с авторами, представляющими совсем иной вид искусства. Первым, кого представляет обновленная галерея стал персональный проект Евгения Мулука, стрит-арт-художника из Санкт-Петербурга. Его муралы представлены в более, чем 30 городах России. Яркие абстрактные композиции на холстах созданы автором специально для галереи Бронштейна.
Второй и третий этажи галереи представляют проект «Собрание двух веков. Город. Лес. Человек». Большая часть произведений на выставке – живопись сибирских мастеров из коллекции галереи.
«Город» – экспозиция о камерном, уютном и многоликом Иркутске. Признанные живописцы: Анатолий Костовский, Юрий Карнаухов, Владимир Кузьмин, Геннадий Кузьмин, а также иркутский график Яна Лисицина – показали в своих работах старые улочки, деревянные дома с резными наличниками, тихие дворики. Это настоящая экскурсия во времени. Удивительно, как изменился наш город за период одного лишь поколения.
Проект «Лес» передает ощущение спокойствия и умиротворения, которое люди испытывают, оставаясь наедине с природой. Художники представляют, что лес, как и человек, переменчив и непостижим, и показывают каждое мимолетное его состояние. На выставке можно увидеть работы известных современных авторов, в том числе живописца из Санкт-Петербурга Максима Моргунова и художницы из Москвы Евгении Буравлевой. Триптих «Лес» представителя знаменитой грузинской династии художников Георгия Тотибадзе создает особое, солнечное, летнее настроение посетителям.
В проект «Человек» вошли работы знаменитых иркутских художников: Андрея Рубцова, Галины Новиковой, Николая Вершинина и Бориса Десяткина. В глубоких психологических портретах авторы исследуют характер, чувства и эмоции своих героев. Экспозиция посвящена внутреннему свету, который излучает каждый человек.
С обновлением галереи Бронштейна Иркутск обрел полномасштабное современное творческое пространство. Теперь наш город стал еще на ступеньку выше, как центр культуры и современного искусства.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение - одно из крупнейших газовых месторождений в мире и крупнейшее по запасам газа на Востоке России. Месторождение расположено на севере Иркутской области, в 450 километрах к северо-востоку от Иркутска, на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов. Территория месторождения представляет собой высокогорное плато, покрытое тайгой, в отдельных районах – на вечной мерзлоте.
Площадь месторождения - около 7,5 тыс м2. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 триллионов кубометров газа, 2,3 миллиарда кубометров гелия и 115 миллионов тонн жидкого газового конденсата.
Сейсморазведывательные работы обнаружили, что на месте современного месторождения есть кладезь полезных ископаемых еще в 1975 году. Но официальная дата определена 1987 годом, так как за это время была проведена тщательная разведка, исследовался керн и способы добычи сырья. Ковыктинское месторождение является базовым для формирования Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии. На месторождении построены первоочередные объекты обустройства. Прежде всего, это установка комплексной подготовки газа №2 (УКПГ-2) — высокотехнологичный комплекс площадью 800 тыс. кв. м и производительностью более 6 млрд куб. м газа в год. Сюда с эксплуатационных скважин поступают для очистки добытые углеводороды, чтобы качество газа соответствовало требованиям стандартов «Газпрома». Высокий уровень автоматизации на базе отечественных систем позволяет дистанционно управлять процессами добычи и обеспечивает полную безопасность.
После запуска еще трех УКПГ добыча газа на месторождении будет выведена на предусмотренный проектом уровень в 27 млрд куб. м в год.
Подготовленный природный газ направляется в магистральный газопровод «Сила Сибири». Для этого построен участок газопровода «Ковыкта — Чаянда» протяженностью 804 км — он связывает Ковыктинское месторождение с Чаяндинским.
Еще одним важным продуктом Ковыктинского месторождения является газовый конденсат — ценное сырье для получения моторных топлив и производства пластмасс. На месторождении создана инфраструктура для стабилизации газового конденсата, и его отправки на промышленные предприятия. Она включает конденсатопровод протяженностью 173 км и железнодорожный терминал отгрузки в п. Окунайском с примыканием к Байкало-Амурской магистрали.
21 декабря 2022 года президент России Владимир Путин запустил Ковыктинское месторождение и участок Ковыкта – Чаянда. Благодаря этому комплексу Россия сможет гарантировать поставки газа в восточном направлении и создать стабильные условия в экономике.