Иркутская область

Книгарекордов

Ежегодное
информационно-популярное
издание

Телефон: +7(902) 171-05-07
Выбор редакции
05.06.2024
экономика и бизнес
Выбор редакции
"Полюс Вернинское". Фабрика рекордов.

 «Полюс» является лидером среди производителей золота в России и входит в пятерку ведущих золотодобывающих компаний в мире. Производственные активы компании расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. «Полюс Вернинское» – одно из молодых предприятий компании. Главным событием в его истории, с которого начался путь к созданию высокотехнологичного производства, стал запуск золотоизвлекательной фабрики в 2011 году. Менее чем через год коллектив возглавил Игорь Цукуров. Всем сразу стало ясно: это прирожденный лидер, неутомимый труженик и созидатель, способный вдохновить коллектив.

  •    Успехи в автоматизации и совершенствовании технологических процессов Вернинского ГОКа обличены в рекордные цифры. Так, Вернинская золотоизвлекательная фабрика демонстрирует самый высокий среди предприятий «Полюса» коэффициент извлечения золота из руды – почти 90 процентов (!).
  •    Уровень автоматизации золотоизвлекательной фабрики превышает 96 процентов. Производительность фабрики в 2023 году достигла нового рекорда –   478 тонн перерабатываемой руды в час, а годовая переработка превысила отметку 3,95 миллиона тонн. 

Сегодня все производственные процессы на золотоизвлекательной фабрике идут в автоматическом режиме, а показания множества датчиков, которые отслеживают все параметры, стекаются на операторский пульт. Работа огромного количества оборудования фабрики запускается одной кнопкой. Этот уникальный для России подход был внедрен и на дробильно-сортировочном комплексе Вернинского ГОКа. Он также запускается с нажатия единственной кнопки. И если раньше ввод в работу грохота, конвейеров, питателя и другого оборудования комплекса занимал пятнадцать минут, то сейчас - чуть более двух.

Совсем недавно на Вернинской фабрике разработали и запустили собственную программу по движению сорбента в цикле сорбции, полностью автоматизировав этот процесс и исключив человеческий фактор.   На золотоизвлекательной фабрике успешно применяют отечественные разработки. Причем иркутского производства. Так в 2023 году запустили в работу центробежный концентратор от компании «СервисТехноПром» (г. Иркутск). В его создании принимали участие ученые из ИРНИТУ. Использование отечественных разработок минимизирует риски и сокращает сроки поставок запасных частей и комплектующих, уменьшает операционные расходы.

  •      Еще один рекорд Иркутской области связан непосредственно с выпуском драгоценного металла. На Вернинской ЗИФ с момента запуска и по 2023 год включительно было произведено более 76 тонн золота. Для этого пришлось переработать более 37 миллионов тонн руды.  В общей сложности за 12 лет было выплавлено 4 850 слитков.Из них 1165 - Юрием Суфьяновым. Юрий работает плавильщиком в гидрометаллургическом отделении Вернинской ЗИФ с 2013 года. Среди людей, державших когда-либо золото в собственных руках, он абсолютный рекордсмен. 
  •      Еще одна отличительная черта коллектива Вернинской ЗИФ – активное участие в развитие Производственной системы «Полюса». Она включает в себя подачу сотрудниками различных рационализаторских предложений, которые направлены на повышение эффективности производства, улучшение условий труда и т.д. В этом направлении рекордсменом является аппаратчик-гидрометаллург Сергей Макаров. С 2018 года он инициировал 280 идей (!), из которых 116 были приняты к реализации.

Опыт, накопленный за время разработки Вернинского золоторудного месторождения, будет использован при освоении месторождения Сухой Лог, крупнейшего в мире по разведанным запасам. В июне 2023 года Игорь Цукуров стал также управляющим директором «Полюс Сухого Лога» – главного гринфилд-проекта «Полюса». В 2024 году стартовала опытно-промышленная разработка месторождения.

03.03.2024
байкал и природа
Выбор редакции
Самый массовый переход через Байкал

1-3 марта 2024 года состоялся ежегодный межрегиональный ледовый переход через озеро Байкал.  Несколько организованных групп пересекли озеро по льду двумя маршрутами. Их выбор зависел от степени подготовленности участников. Первый, 14-ти километровый: остановочный пункт Темная падь - поселок Старая Ангасолка до  станции  Слюдянка; другой, 8-ми километровый: остановочный пункт Земляничный – Култук – о. п. 154 км КБЖД – Слюдянка.

Самой многочисленной стала группа организованная Советом молодых педагогов Иркутской области, при поддержки Министерства образования Иркутской области под лозунгом "Байкал - энергия молодых! ".  Их собралось 1551 человек. Проект ледового перехода существует с 2010 года. Тогда, в год Учителя около 60 педагогов объединились в поход с идеей «Мы - за здоровый образ жизни». С тех пор ежегодно в конце февраля или в начале марта Байкал встречает сотни педагогов единомышленников. К мероприятию присоединились семьи педагогов, учащиеся школ,  студенты и педагоги из городов Ангарск, Братск, Иркутск, Нижнеудинск, Саянск, а также районов: Аларского, Баяндаевкого, Иркутского, Осинского, Тайшетского, Шелеховского, Эхирит-Булагатского, Черемховского,  сотрудники областного профсоюза работников народного образования и науки, сотрудники министерства образования Иркутской области. Переход приобрел межрегиональный уровень: в этом году участие в нем приняли педагоги из городов Москвы, Челябинска и республики Башкортостан. 

Помимо педагогов в первые дни марта переход совершила команда «БайкалШлепТур» - более 800 участников. И еще  более трехсот человек объединило Всероссийское общество защиты природы под лозунгом «Встреча с Байкалом».

*Автор фото - Антон Ников

22.11.2023
история региона
Выбор редакции
Самый старый дом в Приангарье

Самый  старый дом в Иркутской области, а, возможно, и во всей Восточной Сибири обнаружен в деревне Шеметово Качугского района. Деревня находится в стороне от Качугского (прежнее название — Якутского) тракта, который когда-то был единственной дорогой до Якутска. Вероятно, свое название населенный пункт получил от фамилии одного из казаков, служивших в гарнизоне Верхоленского острога. Строение обнаружено во время одой из экспедиций кандидатами исторических наук Ларисой Салаховой и Евгением Инешиным со своими студентами, учащимися Педагогического института ИГУ.

Изба выглядела заброшенной и была завалена мусором.  Выгребать его членам экспедиции помогали учителя и школьники Белоусовской средней школы, а также казаки Верхнеленского станичного казачьего общества. Под многолетним слоем мусора обнаружился пол из широких деревянных плах. Несмотря на почтенный возраст, ни одна половица не скрипнула, отметили историки. — Предварительно, первая половина дома — 1652 год постройки, а вторая — 1714 год! Это самые старые жилые постройки на территории Сибири. Сейчас в Шеметова исключительно ради этого дома приехал специалист из Красноярска. 

Кроме дендрологической экспертизы, установившей приблизительные даты постройки дома, Евгений Инешин указывает на архитектурные особенности, говорящие о возрасте дома: – Когда появилось стекло, особенно после открытия Тальцинской стеклоделательной мануфактуры, окна стали другие: в некоторых домах старые окна прорубали дополнительно. А в этом доме сохранились те, которые прорубили при его постройке – особый тип оформления оконного проема, так называемое косящатое окно. Этот строительный прием идет еще с Древней Руси и здесь он сохранился.

Ученые считают, что дом нуждается в срочной консервации и последующей реставрации, но лучше никуда его не перевозить, оставить на историческом месте. – Дом можно вернуть к жизни: там прекрасная печь! Таких домов в состоянии руинизации полно, но это для всех обычная картина. Задачи нашей практики не реставрационные, а описательные, но успеваем делать и это, - сообщили они.

За то, чтобы дать дому вторую жизнь, выступают казаки Верхнеленского станичного казачьего общества под руководством атамана Евгения Зуева: – Мы со всей душой откликнулись, когда узнали, что есть такой дом, построенный казаками-первопроходцами. Это для нас великая честь и родовая память. Здание нужно сохранить. Мы планируем взять шефство над домом: может быть, проложить казачьи туристические маршруты, будем обсуждать эти вопросы с властью, с населением. Не исключено, что вокруг дома вновь появится казачий хутор.

 

26.08.2023
экономика и бизнес
Выбор редакции
Окрошка -1500кг! Вес взят!!


Окрошка, которой накормили 26 августа 2023 года усольчан оказалась очень кстати. Помимо того, что она была вкусной, оказалась еще и прохладной. В 30-градусную жару это было важно.
1,5 тонны окрошки, расфасованные в 7000 порционных стаканчиков были с удовольствием съедены гостями праздника – 354-летия Усолья-Сибирского. А предшествовали этому двухнедельная подготовка коллектива СХАО «Белореченское», которой они занимались, конечно же, без отрыва от основной работы.
Не так просто приготовить гармоничное по вкусу и густоте блюдо такого объема. Итак, для окрошки понадобилось 90 кг колбасных изделий, 75 кг редиса, 72 кг зелени, по 105 кг огурцов и картофеля, 60 кг яиц, 90 кг сметаны и 60 кг майонеза, 240 кг сыворотки и по 9 кг соли и сахара. Плюс горчица и уксус. Практически все ингредиенты, кроме специй и майонеза были собственные – белореченские, свежевыращенные. Сметана и сыворотка - так же свои, в качестве можно не сомневаться!
Весь этот объем ингредиентов комиссия замеряла и взвешивала в цеху переработки овощей с 10 часов утра. Загруженные в рефрижератор продукты прибыли на Комсомольскую площадь Усолья, где уже была подготовлена и должным образом обработана ванна-калье из нержавеющей стали, объемом 2,9 тонны.
Установка рекорда началась строго в запланированное время – в 15.30. Бригада белореченских поваров в красочной фирменной одежде последовательно загружала и перемешивала в ванну продукты. Первым, кстати, добавили специально подготовленный лед, что бы охладить ёмкость и соблюсти температуру блюда.
Блюдо тщательно перемешали 1,5 метровыми мешалами в виде весел и оставили настоятся на 15 минут. Первыми кто попробовали окрошку была комиссия в составе сенатора РФ от Иркутской области Сергея Брилки, мера города Усолье-Сибирское Максима Торопкина, депутата Законодательного собрания Иркутской области Степана Франтенко, редактора Книги рекордов Иркутской области Галины Ажеевой и бренд-шефа Артура Мартиросяна. После одобрения комиссии началось угощение гостей праздника. Всего в организации рекорда на площади было задействовано 48 сотрудников СХАО «Белореченское».
Поздравляем белореченцев с очередным гастрономическим рекордом, а Усолье-Сибирское со статусом самого хлебосольного города Приангарья!

Новости