
Специалисты микрохирургического отделения Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) реконструировали кисть участнику СВО. Хирурги впервые в России применили бионический подход. Они самостоятельно разработали эту методику и получили патент на изобретение. Новая методика реконструкции кисти позволяет избежать инвалидизации, сохранить функцию руки и сократить период реабилитации. Ее суть заключается в использовании уникальной бионической имплантной конструкции и ее соединении с естественной механикой руки. Это позволяет сохранить двигательную функцию кисти.
Ранее для восстановления конечности при тяжелых травмах специалисты использовали донорские материалы, в том числе кости. При традиционном замещении дефекта костной ткани кисть остается нефункциональной, потому что специалисты не имеют возможности восстановить связочный аппарат. Разработанные специалистами ИОКБ конструкции позволяют одномоментно заместить большие костные дефекты с повреждением суставных поверхностей, объединить и интегрировать их в систему.
– К сожалению, количество пациентов с инвалидизирующими травмами кисти увеличивается и это требует поиска новых решений восстановительного лечения. Так, коллектив отделения микрохирургии ИОКБ разработал принципиально новый метод лечения и изобрел имплантную конструкцию. Поскольку большинство пациентов отделения микрохирургии – население трудоспособного возраста, сохранение функции руки, изобретение этой методики имеет высокую социальную значимость. Технология никогда ранее не использовалась в хирургии кисти как в регионе, так и в стране, − отметил заведующий микрохирургическим отделением ИОКБ Денис Корнилов.
Житель Иркутской области, участник СВО Николай Г. поступил в медучреждение с тяжелой, инвалидизирующей травмой правой руки. Кисть долго была обездвижена. Специалисты приняли решение выполнить двухэтапное оперативное вмешательство с применением бионического подхода реконструктивной хирургии.
Сначала пациенту удалили разрушенные анатомические структуры, получив необходимые данные для изготовления керамического протеза. Имплантная конструкция была изготовлена индивидуально для него в Томске. Протез включает в себя фрагмент недостающей костной ткани и суставные поверхности, он адаптирован под восстановление связочного аппарата. Вторым этапом стала установка конструкции. Хирурги выполнили операцию, не выходя за восстанавливаемый сегмент – кисть. Она заняла порядка двух часов. При традиционном подходе реконструкция кисти занимает 4-5 часов. На третьи сутки после операции пациент смог двигать кистью и захватывать предметы. Сейчас Николай находится в удовлетворительном состоянии и готовится к выписке.
С начала 2024 года в отделении микрохирургии ИОКБ выполнили свыше 2 тыс. операций, около 200 из них – участникам СВО. Отделение единственное в регионе круглосуточно оказывает экстренную помощь при отчленениях конечностей на всех уровнях. Специалисты отделения выполняют самое большое в стране количество операций по эндопротезированию мелких суставов кисти, владея всеми видами реконструкции конечностей.

Лучшим спортсменом Иркутской области 2024 года по олимпийским видам спорта стал мастер спорта международного класса по легкой атлетике чемпион России Михаил Шмыков.
Мастер спорта международного класса по легкой атлетике Михаил Шмыков этим летом одержал победу на Играх стран БРИКС. Легкоатлетическая программа игр проходила 15 и 16 июня 2024 года на стадионе «Центральный» в Казани. Михаил преодолел высоту 5 метров 82 сантиметра и установил личный рекорд в прыжках с шестом, а также выполнил олимпийский норматив. В ближайших планах Михаила – побить абсолютный рекорд Иркутской области (5,87 м). Но он уверен, что это промежуточный этап и вскоре он подберется к высотам повыше.
Шмыков в Казани стал сильнейшим в прыжках с шестом. Он взял победную высоту с первой попытки. Бронзовым призером стал также уроженец Иркутска Матвей Волков, представляющий в настоящее время Республику Беларусь. Он прыгнул на 5 метров 50 сантиметров.
За медали боролись легкоатлеты из 13 стран. Россию представляли 115 спортсменов. За два дня разыграли 42 комплекта наград. Всего российская сборная на Играх БРИКС по легкой атлетике завоевала 33 золотые, 25 серебряных и 23 бронзовые медали. На втором месте спортсмены из Беларуси. Медали получили также представители Китая, Бразилии, ЮАР и других стран.
Золото игр БРИКС пока наивысшее достижение Михаила в его спортивной карьере. Но для 23 лет это выдающийся результат. Шмыков стал показывать заметные результаты последние пять лет, сначала выиграв юниорский чемпионат России. А в 2022 году на взрослом уровне взял серебро зимнего и бронзу летнего чемпионатов России.
Лучшими тренерами Приангарья по олимпийским видам спорта также второй год подряд признаны тренеры Михаила Андрей Блохин и Татьяна Третьякова.
— Помимо своих хороших спортивных данных Михаил отличается высокой трудоспособностью и умением справляться с эмоциями. Это очень важно для результата, - отмечает Татьяна

31 октября 2024 года из руды месторождения Сухой Лог получили первую тонну золота. Производству первого золота предшествовала большая подготовительная работа. Опытно-промышленная разработка карьера Сухой Лог стартовала в начале 2024 года. Было принято решение, что извлекать драгметалл из руды будут на Вернинской золотоизвлекательной фабрике. Она расположена в 17 километрах от месторождения. Так, для транспортировки руды из карьера до фабрики было приобретено более 30 новых автосамосвалов грузоподъемностью 30 тонн. Вернинское месторождение законсервировано до 2027 года включительно. К 2028 году планируется построить первую очередь золотоизвлекательной фабрики на площадке Сухого Лога. После чего руда Вернинского снова будет перерабатываться на Вернинской ЗИФ, а руда Сухого — на новой фабрике. После ее выхода на проектную мощность предприятие будет производить 70 тонн золота ежегодно.
*Первый золотой слиток из руды месторождения Сухой Лог был произведен 3 октября 2024 года. Это стало знаменательным событим для золотодобывающей отрасли не только Иркутской области, но и всей России, т. к. месторождение Сухой Лог — крупнейшее по запасам золота в стране. Годом открытия месторождения стал год первого полета человека в космос — 1961-й! После геологоразведки к его освоению пытались приступить несколько раз, начиная с 1980-х. Но по-настоящему работа началась в 2017 году, когда право на разработку месторождения получила золотодобывающая компания "Полюс". Наконец-то "золотая" мечта многих горняков и металлургов начала сбываться. Отлил первый знаковый слиток весом 15 килограммов плавильщик с 15-летним стажем Денис Стафеев.

Город Черемхово твердо стоит на своем - столица черемухи всея Руси именно здесь!
На VI Черемуховом фестивале, который проводится традиционно в августе, черемховцы решили выложится по полной и посчитать какое количество блюд из ягоды, давшей название городу можно представить публике. Главным условием было уникальность рецепта блюда, содержащего в составе черемуху.
В регистрации рекорда принял участие проект "Иркутская область. Книга рекордов". В составе комиссии из пяти человек были посчитаны и продегустированы 65 блюд представленных на конкурс, 51 внеконкурсные блюда, три вида пряников с черемухой, которыми потчевали организаторы всех желающих на фестивале и мороженое, приготовленное на празднике бренд-шефом Ёдгором Якубовым.
ИТОГО ровно 120!
Преобладала конечно же выпечка - огромное разнообразие пирогов, тортов, пирожных, булочек, пряников, пирожков самых разных форм и размеров. Черемуха присутствовали как в составе теста, так и в начинке и оформлении. Но не только выпечка!
Джемы, варенья, настойки и наливки, компоты и морсы. Даже консервированные помидоры с черемухой были в конкурсной программе.
Совершенно точно можно быть уверенным, что приехав в город Черемхово, без угощения с черемухой вы не останетесь. Все кафе и рестораны, и, разумеется, сами горожане, если вы едете в гости, обязательно предложат вам лакомства с этой любимой сибирской ягодой. По итогам рекордного достижения черемховцы выпустят книгу с рецептами и фотографиями блюд.
*Кстати, в России несколько населенных пунктов, имеющих в своем названии аналогичный корень, типа Черемухово и Черемушки. Они разбросаны от Калининградской области до Урала - Свердловской и Пермской областей и Сибири - Хакасии и Кемеровской. Однако же именно в Иркутской области решительно заявили, что названии Черемхово носят заслуженно. И подтвердили и умением, и числом!