Иркутская область

Книгарекордов

Ежегодное
информационно-популярное
издание

Телефон: (3952) 610-507
«Битва поваров» – самое ожидаемое гастрономическое событие года


«Битва поваров» – самое ожидаемое гастрономическое событие года

«Битва поваров» имеет уже трехлетнюю историю. За это время произошло немало событий. Проект был дважды номинирован на Национальную премию в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации "Лучшее событие в области гастрономического туризма" и оба раза успешно проходил региональный этап по Сибирскому и Дальневосточному Федеральному округу. 

В 2017 году в Братске прошла третья «Битва поваров». В этом году кулинарный фестиваль стал межрегиональным. К мастерам из Иркутской области присоединились красноярцы. Именно они и стали победителями. На предыдущих битвах два года подряд победителями конкурса становились Дмитрий и Владимир Зан, повара братского ресторана «Rock Garret».  

Первая «Битва поваров» состоялась 31 мая 2015 года в Братске в одном из ночных клубов. Мероприятие, которое уже стало визитной карточкой города, создано для молодых и амбициозных профессионалов, готовых доказать что приготовление пищи – это искусство. Организаторы конкурса выступили Алексей и Наталия Домрачёвы – владельцы ресторана «Рис и тесто» и Кулинарной студии «Макароны». В конкурсе участвовало десять команд – в гости к местным поварам приехали представители из Вихоревки и Усть-Кута.

Конкурс за эти годы завоевал вес и авторитет. Достаточно сказать, что жюри второй год подряд возглавлял Максим Сырников (Санкт-Петербург) – самый известный современный историк и практик традиционной русской кухни, автор книг «Настоящая русская еда» и «Настоящие русские праздники». Недаром руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина назвала «Битву поваров» самым ожидаемым событием гастрономического мастерства в Иркутской области».

В 2017 году в Братске прошла третья «Битва поваров». В этом году кулинарный фестиваль стал межрегиональным. К мастерам из Иркутской области присоединились красноярцы. Именно они и стали победителями. На предыдущих битвах два года подряд победителями конкурса становились Дмитрий и Владимир Зан, повара братского ресторана «Rock Garret».

«Битва поваров» проходит в два этапа: «Домашнее задание» и «Финальный конкурс».

Домашнее задание: участники готовят горячее блюдо и салат (используются продукты участников, разрешаются домашние заготовки – чищеные фрукты и овощи). Время приготовления – 40 минут, на презентацию блюда дается минута.

В финальном конкурсе участникам нужно было приготовить горячее блюдо сибирской кухни из представленного набора продуктов за 40 минут. Обязательное условие – все блюда должны быть приготовлены на сковороде, без использования печей и иного теплового оборудования. До последней минуты оставалось тайной, что станет основой финального блюда. Сюрпризом стали перепелки. Именно они,  с оформлением из фруктовых соусов и десертов решили судьбу победителей.

Поделиться новостью:
Все новости раздела “люди и увлечения”