Иркутская область

Книгарекордов

Ежегодное
информационно-популярное
издание

Телефон: (3952) 610-507
Уникальный музей лекарственных трав и минералов


Уникальный музей лекарственных трав и минералов

 

Музей лекарственных трав и минералов открылся в Иркутске. Здесь можно попробовать сибирские чаи, узнать о полезных свойствах растений со всего мира, познакомиться с древними трактатами о китайской и тибетской медицине -- отдать дань уважения дарам природы, которые тысячелетиями исцеляли человека. Именно так можно охарактеризовать основную идею создания этого музея. Его организаторы много лет занимаются изготовлением чаев и экстрактов из сибирских трав и теперь предлагают иркутянам и гостям города погрузиться в мир трав и  эфирных масел, специй и минеральных веществ.

 

В  музее представлены 7 историческо-культурных зон, посвященных: Аюрведе, Китайской народной медицине, Тибетской медицине, Античной медицине, а также одни из самых популярных зон: Поющие травы Персии, Русские народные травы и Сибирские травы.  В начале экскурсии посетители проходят в оборудованный кинозал. Перед просмотром экспонатов музея, предлагается посмотреть фильмы посвященные разным музейным коллекциям. Это в дальнейшем делает их просмотр более содержательным и интересным.

 

Первый зал посвящен минералам. Здесь представлена коллекция минеральных вод с курортов всей России. Сейчас собрано 52 образца с официально зарегистрированных скважин. Есть и лечебные воды Сибири, включая Аршан, Саянск, Усолье. Так же представлены образцы лечебных грязей, их 125 образцов!

 

Основная часть экспозиции посвящена полезным растениям. Большой зал оформлен в стилях разных временных эпох. Здесь можно ознакомиться со специями, родом из Древней Индии, грибами и женьшенем из Китая, травами Прованса и эфирными маслами из Персии.

 

Один из самых больших стендов музея оформлен в стиле русской бани. В ней наши предки не только парились и мылись, баня издавна использовалась для исцеления. Там же и роды принимали, и кровопускания делали, и различные снадобья из растений изготавливали. Тем более наши, сибирские травы из-за короткого лета вбирают в себя самые сильные жизненные соки, а значит, исцеляют не хуже заморских диковинных растений.

 

Цель музея – показать жителям Иркутска и гостям города новейшие и уже забытые технологии здоровья, как с помощью натуральных, природных даров можно заботиться о здоровье в нашем активном мире. На нашей площадке музея планируется проводить семинары, лекции в своем кинозале, привлекать специалистов – фитотерапевтов из областной больницы.

 

Музей такой комплектации - единственный в России, коллекции музея лекарственных трав и минералов включают несколько уникальных экспозиций:

 

- Полная коллекция лекарственных трав России.

 

- Полная коллекция лечебных грязей России.

 

- Полная коллекция минеральных вод России.

 

- Полная коллекция эфирных масел России.

 

- Эксклюзивная коллекция зодиакальных минералов Китайского и европейского гороскопов.

 

- Коллекционный отдел литотерапии.

 

 

Поделиться новостью:
Все новости раздела “Байкал и природа”